미래의 경제 독립자 어린이 경제 9단
윤성애 지음 / 사람in / 2022년 12월

진짜 어른은 경제적으로 독립한 사람이다

이 말이 왜 이리 가슴이 아픈지,,,현대를 살아가는 사람은 과연 몇 명이나 진짜 어른일까를 생각하게 되는데 이번 기회에 우리 식구들 모두 경제적으로 어른이 되게 하고 싶다

경제개념있는 사람과 없는 사람의 격차는 점차 커질 것임을 안다

사실 나름 경제개념이 있다고 생각했었으나 현재 나모습을 보면 경제개념이 없었다는 것이다.아니면 저자의 말대로 없다고 없어도 투자를 하고 나름 뛰었다면 나자신은 없다고  푸념하면서 주저 앉아 있었다는 것을 알게 된다. 그렇다고 나는 머리로는 알기에 입으로 떠들었지만 행동으로 가지 못했다는 것이고 내 말을 듣고 움직인 이들은 많은 변화를 가졌다는 것을 알게 되어 더 이상 입으로가 아닌 행동으로 움직이기 위해 다시 일어서고 어릴때부터 경제개념을 정확히 시키고 아이들은 나같은 모습이 되지 않게 하기 위해 경제개념 아이와 함께 다시 공부한다

미래 경제 독립자가 되기 위해서는 경제 독립개념자금을 차곡차곡 쌓아가야 한다

경제 독립 개념 자금을 보면 이렇게 이뤄지고 있다.

가까이 편의점에서 물건을 사는 것부터 멀리는 멀리는 성인이 되어 자동차나 주택 구매 같은 경제생활을 하게 될때 알고 있어야 할 경제개념과 금융지식들까지 세금을 그동안 알지 못했는데 세금이 힘들게 번 돈을 국가가 빼앗아 가는 것이 아니라 우리와 다음 세대를 위한 복지등의 초석이 된다는 올바른 경제관념을 갖게 될 것이다

세금부분은 정말 정확히 알고 배우고 가르쳐야 한다는 것에 동의한다. 세금이 얼마나 유용한지도 정확히 알게 된다

대부분 소비에 촛점이 맞춰져 있슴을 알 수 있다.

이제부터 금융과 경제활동과 관련한 10가지 주제로 공부를 해본다

돈, 지폐에 대해 정확히 알고 넘어간다

지폐의 양쪽 끝을 잡고 찢어질때까지 잡아당길 때 버티는 힘이 우리나라 돈이 가장 강함을 또 알게 된다. 그렇다고 막 찢으면 안되겠죠 ㅋㅋㅋ

지금까지의 눈으로 보고 만질 수 있는 화폐와 다르게 가상화폐라는 것이 벌써부터 나왔지만 의심도 가고 어떻게 하는지도 모르겠고 해 멀리하고 귀를 막았다면 이 부분도 정확히 알아야 함을 깨닫기에 가상화폐에 대해서 알아보고 중간중간 알고 가야할 내용들이 나와 있어 경제 공부하기에 유용하다