그림책 예술놀이 - 집중력·상상력·창의력·표현력이 보너스로 따라오는 신나는 놀이
이지현 지음 / 소울하우스 / 2022년 12월

수천가지 변형이 가능한 그림책 예술놀이 방법들을 보면서 이 그림책 중에 읽은 그림책이 없을까를 생각하며 이 책속에 그림책들을 한번 읽어봐야겠다

그림책 예술 놀이수업은 웃긴 질문으로 가득차다 웃긴 질문에 진지하게 대답하게 만드는 힘도, 그림책을 읽고 선생님이 이끄는 대로 몸놀이를 좀 한 것 뿐인데 놀라운 경험들을 보게 된다. <그림책 예술놀이>이 역시 그림책 놀이를 어떻게 해야 재미있고 효과적인지, 예술놀이라는 새로운 범주안에서 여러 수업 내용을 잘 소개하고 있어 그림책으로 예술놀이를 통해 몸놀이를 좀 해보자

집중력,상상력,창의력,표현력이 보너스로 따라오는 신나는 놀이

요즘 문해력 부족이 사회적으로 큰 이슈임을 모르는 이들이 없을 정도로 문해력에 대해 많이 언급되었다. 문자는 읽을 수 있어도 글이 전하는 뜻을 제대로 이해하지 못하는 학생들,어른들이 많아져 문해력의 중요성이 주목되고 있다

그래서 교육부가 2028학년도 대학교 입시부터 논술형,서술형 수능을 포함한 "미래형 수능"을 검토 하겠다고 발표하면서 독서교육,독서활동,독서토론,글쓰기 수업등에 관한 관심도가 함께 커져가고 있는 현실이다

모든 독서 활동이 배우고 익혀 정해진 정답을 찾거나 사회 통념상 바람직한 결론을 내리는 내용으로만 이루어져서는 안되고 "자신에게 질문 던지기"이다

독서는 더는 결과 지향적독서,주입식독서,의무형독서,기록형 독서로만 다가가지 않을 것임을 보게 된다

그림책은 나이 구분없이 언제,어디서나 읽을 수 있는 책임을 항상 외치는 사람이다. 그래서 중고등학생들이 학업에 지치고 힘들때 어릴때 읽은 그림책을 읽는 것도 좋다고 추천하는 한 사람이다.

선생님이나 엄마가 선호하는 놀이는 바로 이런 놀이일 것이다

어린이들이 내면의 예술성을 잃지 않고 몸과 마음이 성장하려면 예술가적 기질을 발휘할 수 있는 경험이 꾸준히 쌓여야 할 것이기에 그림책을 선책했고 거기에 다양한 예술놀이를 적용해본다.

모든 놀이의 기본은 "자유로움,즐거움,흥미,재미"임을 알 수 있다. 어른들이 바라는 "집중력,상상력,창의력,표현력"들은 놀이에 보너스처럼 따라 올 것임을 기대한다

그림책을 통해 움직이며 노는 예술놀이를 도전해보자

움직임은 예술놀이에서 빼놓을 수 없는 기본활동, 온 몸에 힘을 주어 움직이든, 손가락 하나만 까딱하거나 발끝만 까딱하고 움직이는 모두가 움직임이다

고양이의 움직임에 따라 해보고 동물의 소리를 내면서 몸을 움직여본다

얼음, 땡을 활용해 놀이가 유용하게 만들어진다는 것을 알게된다

<그림책 예술놀이> 책속의 그림책만 활용해도 아니면 우리집의 그림책만 활용해도 아이들이 직접 느끼면서 몸으로 움직이면서 할 수 있는 다양한 예술놀이가 많다는 것을 알고 직접 예술놀이를 해보길 바란다

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다