전과목 A학점 학생들은 이렇게 공부합니다 - 우등생들의 비밀 사교 모임 파이베타카파 회원들의 효율적인 공부법
칼 뉴포트 지음, 김정아 옮김 / 슬로디미디어 / 2022년 11월

적은 시간을 투자해서 전과목 A학점을 받은 우등생들의 공부비결은 무엇인가?

잘 노는 학생이 공부도 잘 한다는 말을 증명한 책

우등생들의 비밀 사교모임

파이베타카파 회원들의 효울적인 공부법

이 책은 시제로 전과목에서 A학점을 받은 학생들의 효율적이고 똑똑한 공부습관이 최초로 공개되어 있다

비결은? 바로 효율성이다 많은 학생이 하는 밀어붙이기식 공부는 정말 비효율적이다

파이베타카파란, 천여 명의 졸업생 중 전체 성적 상위 30위권 안팎의 학생들만 들어갈 수 있는 사교 모임이다. 그 자리에 모인 학생들이 전과목에서 A학점을 받는 학생인줄 꿈에도 몰랐다고 한다.

우등생들의 전략과 학습 전략을 살펴보자

모든 우등생들이 시행착오를 거치며 갈고 닦은 전략임을 기억하자

이 말을 현재 시험 공부중인 아이에게 읽어준다. 평소에도 할때는 열심히 하고 놀때는 열심히 놀고 이것도 저것도 아니면서 스트레스 받는 공부는 안하는게 좋다고 알려주고 있는데 이 책을 통해 전과목 올에이 우등생이 하는 말에 귀를 기울이지 않을까 하는 생각으로 알려준다.

우등생들이 시간이 부족하다고 느끼는 상황을 어떻게 설명해야 할까?의 답은 무엇을 이루려 하는가가 아니라 어떻게 이루려 하는가와 연결된다고 한다.

올에이 우등생이 되기 위해 가장 필요한 능력은 낭비하는 시간을 최소한으로 하고, 신속하게 공부를 마무리 하는 능력을 꼽았다

매일 아침 캘린더를 업데이트 시킨다. 그런데 게획을 세우다 시간을 보내는 것을 볼때 그냥 계획을 잡지 말라고도 하는데 이 책으로 캘린더 사용 또한 도움을 받을 수 있다.

책자람의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다