돈 없고 백 없으니 겁날 것도 없다 - 보통의 존재로 살아가는 평범한 이들의 인생 돌파구
전윤경 지음 / 라온북 / 2022년 10월

꿈꾸듯 살아보는 것도 괜찮아

가난과 아픔을 스펙으로, 마음이 끌리는대로 뜨겁게, 희망없이 꿈없이 죽은 듯이 살아가는 이들을 위한 생존법

그럼에도 불구하고 ,,,내가 매일 아주 명랑하게 사는 이유,,,저자의 첫 글에 반성하게 된다

어떤 상황속에서도 명랑하게 살수 있다는 것이 얼마나 복일까

부모의 부재로 가난한 소녀 가장의 삶으로 두 동생을 돌보는 일까지 해야했다 가난한 것 때문에 인생을 비난하거나 원망하며 시간을 허비하게 보낸 적이 없다고 한다

도전하는 일에 포기할 수 없고 생각하고 만족하기보다는 행동으로 옮기는 편인 저자를 보면서 "그래 말이 앞서지 말고 행동이 앞서자"는 말을 나자신에게 해주고 싶다

말을 많이 하다보니 혹시 말이 앞서고 있지 않는지를 먼저 점검부터 한다.

"나도 딸로 살아보고 싶었다"는 첫 글에 순간 그럼 딸이지 하면서 아무 생각없이 읽게 되면서 순간 마음이 짠해졌다. "딸"그동안 부모님으로부터 들었던 말인데 당연히 불러졌고 이런 생각을 해보지 못하고 살아왔고 내 아이에게도 당연히 이뤄졌다고 생각했는데 이게 당연한것이 아님을 깨닫게 되는 순간 "감사합니다"는 말이 나오게 된다