데일 카네기 성공대화론 ㅣ 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월
모든 성공은 "어떻게 말하느냐에 달려 있다"
중요한 회의 ,발표,대화를 앞두고 반드시 읽으라
두려움을 없애고 확실한 성공으로 이끌 인생 필살기
사람의 마음을 단박에 사로잡을 수 있고 원하는대로 이끄는 품격 있는 말하기의 공식을 미리 알았어야 했는데 며칠전에 어떤 모임에서 발표한 것이 지금까지도 후회가 되고 마음이 편하질 않은데 진작 이 책을 읽고 참여했었더라면 하는 마음이 자꾸 드는데 두려움을 없애고 확실한 성공으로 이끌어 준다고 하니 정말 기대가 된다
저자는 다른 사람의 말을 그 누구보다 많이 듣고 논평한 인물이다
카네기는 모든 사람이 마음 속에 부글부글 끓어오르고 있는 생각과 자신감만 있으면 충분히 대중연설을 잘할 수 있다고 말한다
이 자신감을 기르기 위해서는 두려운 일을 성공적으로 해낸 경험을 쌓아야 한다고 한다. 그래서 강좌수강자 모두에게 발표기회를 주었고 수강생들은 다른 사람들의 발표에 공감하면서 연습과 실천을 거듭한 사람들은 용기,자신감,열의를 지니고 대중연설에 임할 수 있었다고 한다
카네기는 빠르고 실용적인 방법을 내놓아야 했고 그래서 그는 독특한 교육체계를 개발했고 대중연설,판매기술,인간관계,인성개발,응융심리학을 놀라운 방식으로 조합해 맞춤형 강의를 준비한 것이다
누구나 발표앞에선 두렵고 떨림을 안 느껴본 사람이 없을 것 같다. 이런 상황속에서 구체적인 사례를 들어보고자 한다
대중 앞에 서면 머리가 하얗게 되고 무슨말이라도 해야하는데 중언부언하고 사람들앞에서 말하는 법을 배울 수 있을까 라는 질문에 사실 나자신도 궁금하다
그가 교육과정을 마친 후 한동안 만나지 못하다 우연히 같은 식당에서 점심 먹을 기회가 있어 만났는데 작은 빨간색 노트에 연설 일정이 빼곡이 적혀 있는 것을 보여주었다고 한다
그 교육과정을 배우고 싶다
링컨도 처음 말을 꺼낼 땐 늘 두려웠다고 했다 링턴의 법률회사 동료였던 윌리엄 헨리 헌던은 이렇게 말했다 "처음에는 정말 어색해했습니다