빛을 훔쳐 온 까마귀 이야기 속 지혜 쏙
김해원 지음, 김현수 그림 / 하루놀 / 2022년 10월

"내가 반드시 이 세상을 환하게 밝힐 거야!"

까마귀는 어둠을 밝힐 무언가를 찾아 나서기로 했다

까마귀는 화가 났다

"온통 까맣기만 한 게 말이 되냐고! 어둠을 밝힐 무언가가 있을거야"

하늘도, 바다도,산도,들판도 모두 까맣기만 한 세상에 모두는 당연한 줄 알고 어둠 속을 더듬더듬 다니면서 아무도 투덜대지 않았지만 까만 하늘을 아주 오래 날아다닌 까마귀만 투덜되고 있다.

"까마귀"글자를 자신이 안다고 글자만 안아보는 모습으로 신이 난 아이

까마귀는 까악까악 하면서 자신의 말을 하는데 사람들은 까악까악으로 알아듣는다고 답답할 것 같다고 하면서,,,

왜 자꾸 아저씨를 괴롭히냐고?,,,그냥 굴뚝으로 들어가면 되는데 왜 자꾸 까마귀는 아저씨를 괴롭히냐고 "여기 굴뚝으로 들어가" 아이는 신이 나 까마귀에게 굴뚝으로 들어가라고 가르쳐주고 있다

노인은 아이를 위해 나무 상자를 열어주는데 나무 상자안에 나무상자가 자꾸 나오니

마트로시카가 생각이 나는지 자꾸자꾸 나오면서 나중에 아주 작은 상자 나올 것이라고 하면서 신기해하고 흥미로워 열심히 읽고 있는 모습

아기가 굴뚝으로 풀쩍 위로 뛰어오르는가 싶더니 새까만 까마귀로 변하면서 아이는 유리구슬이라고 표현을 하는데 유리구슬인 빛을 발톱으로 움켜진 채 굴뚝으로 빠져 나간뒤였다

까마귀는 빛의 구슬을 움켜잡고 날아가다 먹잇감을 보고 재빠르게 쫓아온 독수리에게 잡힐 순간 몸은 빨리 피했지만 그만 구슬이 독수리 발톱에 찍히고 말았다

아이는 독수리가 배가 고파 까마귀를 잡아 먹으려고 했는데 다행이라고 하지만 구슬은 어떻게 하냐고, 혼자 안타까워하면서 읽는 모습 까마귀는 다행히 남아 있는 조각으로 빛을 환하게 비춰준다는 것을 알고 다행이라고 안심하는 모습을 보인다

아이가 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있고 그림 또한 아이들의 눈높이 맞게 크기와 색감이 잘 나와 있다