미래를 읽는 최소한의 과학지식 - 젊은 과학자들이 주목한 논문으로 시작하는 교양과학
최지원 외 17명 지음 / 가나출판사 / 2022년 9월

산업혁명 최전방에 있는 젊은 과학자들이 보내는 논문 보고서

누군가 막연히 꿈꾸었던 미래 과학은 우리의 현재가 된다

이미 시작된 미래를 위한 최소한의 과학이야기를 들어보자

미래는 시작되었다. 무엇을 준비할 것인가?

이 책은 지금 세계를 움직이고 있는 17가지 과학기술을 연구하는 젊은 과학자들의 생생한 목소리를 담았고 최근 5년간 가장 많이 회자되고 있는 과학 17가지르 선정

1장은 바이러스에 대한 이야기

2장은 신의 영역이라 불리던 유전자 기술에 대한 이야기

3장은 영원한 불치병으로 불리는 암에 대한 연구

4장은 뇌와 관련된 연구들

5장은 산업 전반에 영향을 미칠 수 있는 연구

6장은 일상을 바꿀 에너지에 대한 연구를 다루고 있다

연구 현장의 생생한 목소리가 담긴 책인지라 더더욱 흥미롭고 특히 청소년 젊은 층에게 많은 도전이 될 수 있을 것이다

전 세계를 불안과 혼란에 빠뜨리고 세계 경제까지 뒤흔든 코로나 -19 바이러스,어쩌다 우리에게 오게 된 것일까? 정말 궁금하지 않는 사람이 있을까

피해갈 수 없는 사이토카인 폭풍 현상이 발생하면 면역세포가 정상세포까지 공격하면서 장기에 손상이 가기 시작한다

인수공통감영병이 왜 이렇게 자주 인간을 공격하는 것일까?, 미국의 저명한 과학저술가 데이비드 콰먼은 인간이 붕괴시킨 자연 생태계에서 비롯되었다고 주장

자연에는 바이러스,세균,곰팡이 등 수많은 병원체가 있는데 이들은 수만년 동안의 진화를 통해 동물과 함께 살 수 있는 방법을 터득,하지만 인간이 나무를 자르고 야생동물을 잡아먹으면서 병원체들은 본의 아니게 인간 세계로 발을 내디딜 수 밖에 없었다고 한다

세계적으로 큰 주목을 받았던 진단키트

엄청나게 많은 의심환자를 빠르고 정확하게 진단했기 때문이다

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다