세계미래보고서 2023 (메가 크라이시스 이후 새로운 부의 기회) - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2023 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 10월

살아남고, 사라지고, 변화하는 속도가 예측을 초월한다

혼돈의 세상과 비즈니스를 주도할 새로운 승자는 누가 될 것인가?

개인과 기업이 절대 놓쳐서는 안 될 단 하나의 미래  전망서

미래를 결정하는 가장 좋은 방법은 그 미래를 만드는 것인데 그 미래를 어떻게 만들 것인지

예전에는 몇년 뒤의 미래를 보고서를 작성했다면 초유의 위협과 기회가 공존하는 2023년, 단 1년이 앞으로 10년을 결정한다고 하는데 과연 어떻게 결정이 될 지를 알아보고 10년을 누리고 싶다.

2030년 최대 부상 산업  15개 분야를 알아보며 현재 인류는 글로벌 식량,에너지 위기, 기후 위기로 생존이 위협받는 상황에 처해 있으며 물가폭등과 세계 경제의 침체 가능성마저 갈수록 커져가고 탈세계화와 각종 정쟁, 그리고 혼란에 빠진 세계 정세까지 그야말로 전방위적인 위기상황인데 이처럼 인류는 "재앙 위에 새로운 재앙"이 더해지는 "메가 크라이시스"에 직면해 있는 이때 생존 위기의 절박함으로 세계는 그 어느 때보다 발빠르게 혁신을 위해 움직이고 있다고 하는데 아직 뭐가 뭔지 모르게 불안감만 가지고 하루하루 살아가고 있지 않는가 하는 생각을 하게 된다. 이 불안한 마음을 세계미래보고서를 통해 미래를 만들어 볼 수 있다면 좋겠다.

인공지능은 복지와 교육에서 제조와 농업, 치안까지 인간의 일상 속에 깊이 들어와 활용되고 우리 삶을 바꾸어나갈 인공지능의 역할은 무엇이고 인공지능 뉴노멀 시대를 이끄는 핵심 트렌드에 대한 전망도 알 수 있다.

인류의 수명연장 꿈을 이루어질 우주의학의 발달로 평군 수명 150세시대가 열릴 전망인데 빅데이터와 인공지능으로 날개를 단 미래의 원격진료와 디지털 치료제의 확대로 인류는 원하든 원하지 않든 오래 살 수밖에 없다 그때는 "더 사느냐, 이제 그만 죽느냐"를 스스로 선택할지 모른다고 하니 순간 무서운 생각도 든다

미래의 가능성을 읽어내고 새로운 문명을 창조하는 강한 에너지를 갖고 있다면 위기는 곧 더 큰 도약의 기회로 찾아올 것이며 미래를 결정하는 가장 좋은 방법은 "그 미래를 만들어나갈 것"이라는 사실을 상기해야겠다

세계의 정치와 사회적위기에서 기흐 재앙과 식량 및 에너지위기까지 복합적인 충격을 이겨내고  새로운 미래를 만들어가기 위해 인류가 준비중인 미래 여덟가지 분야로 나눠서 조망하고 있는 그중에 제일 먼저 알아야 할  미래교육이다

현재 줄어들고 있는 출산으로 미래교육이 어떻게 변화되어갈 것인지 변화된 미래교육을 위해 어떻게 준비를 해야할 것인지를 알아본다