성공을 만드는 긍정 리딩
조희전 지음 / 신아출판사(SINA) / 2022년 7월

Positive thinking X Reading = Success

PR=S 긍정적인 마음가짐으로 책을 읽으면 성공한다는 이야기이다

지어낸 이야기가 아니라 근거있는 이야기를 보여준다

1909년 노벨 화학상을 수상한 독일의 물리화학자 오스트 발트는 일찍이 위인과 성공한 사람의 공통점은 무엇인가를 조사하여 두가지 공통점을 발견했다고 한다

첫번째,,,긍정적으로 생각하는 일

두번째,,,독서였다고 한다

나폴레옹의 좌우명은 "내 사전에 불가능은 없다"이다 이는 완벽한 포지티브 씽킹을 한 것이다 게다가 그는 독서에 몰입해 시간이 남으면 온종일 책만 읽었다

S=PR 이란? success= positive thinking x reading의 약자

PR은 더하기가 아니다  곱하기이다 긍정적인 마음으로 책을 읽으면 독서의 효과는 곱하기로 커진다. 독서를 하더라도 부정적인 마음이 있으면 그 사람은 성공할 수 없다.

긍정적인 마인드를 지니지 못한 작가는 삶을 극복하지 못했지만 긍정적인 마인드를 가지고 책을 읽으면 어떤 결과가 일어나는지 자신도 모르게 자신의 능력이 커지고 이전과는 상상할수도 없는 일들을 하게 될 것이다

나름 저자처럼 긍정적으로 살아왔다고 생각을 하는데도 현실은 그렇지 못하니 사실 요즘 엄청 부정적으로 되어 있는 나를 보게 된다

주위에서 그런다 "책 읽는데 돈이 나오냐?"고 묻는데 바로 내 입에서 "아니"라고 답하는 것에 보게 된다

사실 그런 말을 하는 사람을 보면 자신은 모두 보내고 차마시고 놀고,자고,운동하고 그렇게 하루가 보내도 여유롭게 사는데 난 열심히 읽고 뛰고 날고 해도 그들보다 못하다는 생각에 사로잡혀 책이 정답이 아닌가보다하면서도 이미 책과 더불어 살아가는게 일상이 되어버려 놓을 수가 없는 현실

저자를 통해 저자가 잘했던 것은 독서를 멈추지 않았다고 하는데 나또한 독서를 멈추고 싶지만 멈춰지지가 않는다 왜? 그냥 세끼 먹듯 책을 읽고 있다는 것이다

억지로가 아니라 그냥 책과 더불어 끼니와 더불어 살고 있는 현실이다

사실 저자도 그렇지만 책을 읽으면 마음이 편안해지고 세상을 다 가졌다는 기분이랄까, 이 책을 통해 다시 한번더 긍정적인 마음으로 책을 읽고 더 나은 모습을 기대해본다

다시 한번 더 긍정의 주문을 걸어보려 한다

정말 몇 십여년을 긍정적으로 바라고 종이에 쓰기도 하고 하루 감사 5가지,100일간 하루 감사 100가지등 안해 본 것이 없다 주위에서도 다 인정하는 열심히 사는 사람으로 아직까지 허덕이고 하는 일까지 ,,,그렇다보니 지금 부정적 깔려있다는 것을 식구들이 느끼고 예전에는 그러지 않았잖냐고 말을 하니 어느 정도인지 나자신도 느끼고 있다

그렇다고 책을 읽지 않은 것도 아니고 누구보다도 많이 읽고 날고 뛰고 했는데 무엇이 문제였던지 나를 다시 점검해보려한다

감사일기는 20대부터 적어보았고 하루 감사5가지, 100일간 하루감사 100가지 다 해 본 사람이다