위대한 과학 고전 30권을 1권으로 읽는 책 위대한 고전
김성근 지음 / 빅피시 / 2022년 9월

이 고전들은 인류가 추구해온 지식의 대장정에 가장 빛나는 별들이다

문과생이 감동한 최고의 과학 강의 "명쾌하고 아름답다!"

학문의 각 분야에는 역사상 그 물줄기를 바꾼 고전들이 있다. 그러나 과학분야의 고전들은 결코 일기 쉬운 책들이 아니다. 과학사,과학철학을 공부해 온 지난 30여년간 저자가 희열과 감동을 안겨 준 수 많은 위대한 과학고전들과 만났고 씨름해 그 고전들이 주는 감동을 이제 주변에 나누고 싶다는 열망을 가지고 이렇게 기쁘게 나누고 있다

이 책속에 30권의 과학 고전들은 소제목들이 붙어 있긴 하지만 대략 저자가 그 책을 쓰게 된 역사적 배경,책의 내용, 그리고 그 책이 미친 영향이라는 순서를 따르고 있다 이런 흐름속에서 고전들을 이해할 때 우리는 그 고전이 가진 인류사적 의미를 더 깊이 파악할 수 있게 될 것이다

코페르니쿠스 이전 서양천문학을 이끈 가장 위대한 책

이심원과 주전원의 조합으로 설명되는 톨레마이오스의 천문학에서는 이처럼 행성의 역행 운동을 설명했을 뿐만 아니라 지구에서 행성까지의 거리가 주기적으로 변하기 때문에 광도의 변화도 설명할 수 있다

위대한 과학 고전 30권을 통해 1권으로 읽어나가면서 위대한 과학을 접하게 된다

이 글은 컬처블룸을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 작성한 글입니다