이토록 신기한 IT는 처음입니다 - 아날로그 인간도 재미있어하는 디지털 시대의 일상 속 IT
정철환 지음 / 경이로움 / 2022년 10월
일상 속 IT 기술을 한 권에 담은 교양서
다양한 그림 자료와 사례를 통해 어려운 IT기술을 이해하기 쉽게 소개한다
전공자가 아닌 당신을 위한 퇴근길 디지털 교양수업을 볼 수 있다
이미 IT기술에 대한 이해와 지식이 없이는 살아가기 힘든 세상에 있다. 은행 업무는 물론 음식배달,전염병 관리대응, 쇼핑 등 생활의 필수 활동을 스마트폰의 다양한 앱을 통해 진행하고 있는데 미래 사회는 이런 경향이 더욱 더 강화될 것이며 메타버스는 경제,문화,교육등에서 현실세계를 넘어선 가상세계로 우리를 이끌 것이다 이 책을 통해 이런 세상의 변화 속을 살아가는 우리들이 알아야 할 첨단 기술의 과거와 현재, 그리고 미래를 알 수 있기를 바란다
오늘의 IT기술과 서비스에 대한 궁금증을 풀 수 있을 것이다
항상 입버릇처럼 이제 은행창구는 없어질 것이고 말을 하고 다녔지만 어떻게 변화될지 정말 궁금했었는데 현재 이렇게 흘러가고 있는데 아직까지 내 머리론 정리가 안된다
"왜 난 입버릇처럼 은행이 사라진다고 이야기를 하고 다녔을까?"그 의문의 답을 이 책에서 찾을 수 있을 것이다
은행의 역사는 기원적 B.C 2000년경 시작되었다
정부가 보증하는 최초의 은행은 1157년 이탈리아 베니스에 세워졌다고 한다
역사가 오래된 업종인 은행에서 컴퓨터를 사용해 업무를 처리하기 시작한 건 그렇게 오래되지 않았다
편리한 오픈뱅킹 서비스구조와 서비스 종류를 확인해본다
오픈뱅킹에서는 다른 은행과 통합한 서비스를 제공하기 위해 표준화한 공통 API를 규정하고 은행들이 해당API를 사용해 서비스를 제공하도록 했다
앞으로 은행들은 어떻게 될까? 은행의 미래의 사활을 걸고 노력하고 있는 분야가 모바일뱅킹
제일 궁금하고 알고 싶은 것이 비트코인과 블록체인이다
사실 들어보긴 했으나 어떻게 하는지, 또 어떻게 흘러가는지등 궁금하고 의문되는것이 참 많았지만 결국 주위에서는 비트코인으로 힘들어 하는 것을 보았기에 하면 안되는 줄 알았는데 그게 아님을 요즘 절실히 느끼고 있기에 더욱 더 알고 싶은 부분이다
비트코인은 화폐라기보다는 디지털 기반의 투자 자산에 가까운 것이라고 한다
디지털 자산이라는 개념을 알아보기전에 우선 자산의 정의부터 알고
자산이란,,,경제적인 가치가 있는 재화를 말한다
돈,부동산,귀금속은 물론 미술품,골동품, 그리고 자산의 창작한 음악이나 도서의 저작권도 자산의 범주에 포함된다. 디지털 자산은 글자 그대로 디지털 기술로 만들어지고 가치를 지닌 재화이다.
디지털 자산은 비트코인이나 이더리움과 같은 암호화폐이며 현실세계의 자산이 화폐 이외의 형태로 다양하게 존재하듯 디지털 자산도 여러종류가 있다는 것도 알게 된다
이토록 신기한 IT는 처음이라는 제목이 딴 세상의 것으로 보여진다
현대를 살아가는 지금의 이 시데 뭐라고 하는지 못 알아 듣겠지만 그래도 미래는 이렇게 흘러갈 것임을 알기에 이 책으로 좀 더 깊이있게 공부를 해야겠다
다가오는 미래는 정말 딴세상이기에 IT기술을 익혀야한다는 것을 알게 되지만 너무 어렵다
더욱 이 책으로 IT기술을 통해 도움 받고 다가올 미래를 준비하려 한다