아이의 인생을 결정하는 공간의 힘
이민 지음 / 라온북 / 2022년 9월

공간을 이해하고 탐험하는 순간, 아이의 세상이 넓어진다
아이의 생각을 자라게 하는 "공간의 힘"을 활용하라
나에게도 도심속의 구조와 다른 익숙한 도시와 다르게 여러 촌수의 혈연관계로 모인 사람들, 도심의 집과는 다른 공간구조,나무,돌,풀이라는 재료,푸른 마당,익숙한 듯 낯선 생활방식,색다른 식재료와 냄새들 즉 시골에서만 맡을 수 있는 특유의 냄새가 있다 어린 시절 외갓집에 가면 느껴지는 냄새,모습들이 한번씩 생각 날때가 있다. 이렇듯 공간에 대해 생각을 하게 된다. 좋은 공간은 디자인이 멋진 공간이 아니라 생각할 거리를 많이 주는 곳이 좋은 공간이라는 것에 공감이 간다. 좋은 공간은 아이의 생각을 자라게 하는 집
어디든 집이 될 수 있고, 또 집이 될 수 있는 공간이 많아져야 한다. 아이들에게 공간은 세상이 조금 더 열려 있기를 바라는 마음이며 어떤 아이로 자라든 공간을 벗어날 수 없다는 것을 알게 된다 여기에 아이와 함께 하는 추천 공간 14 있다
밀레니얼 세대를 부모로 둔 2011년이후에 태어난 아이들을 알파세대라고 한다
디지털 환경에서 출생한 최초의 인류라고 하는 이 아이들은 소셜 미디어나 가상세계가 없는 세상에서 살아 본 적이 없기 때문에 이전 세대의 삶이 오히려 낯설고 상상의 영역일 수 있다
그들을 낳아 키우는 부모세대부터 다르다 청소년기부터 인터넷을 자유롭게 사용하면서 IT기술을 능숙하게 다뤘다
"불안한 상태에서 믿을 것은 어떤 상황에서도 지혜롭게 헤쳐나갈 수 있는
나의 적응력뿐,미래의 적응력은 단순한 순응과 다르다.
도전정신을 갖고 주도적인 삶을 끌어가려는 진취적인 자세와 실험적 시도가 없다면
미래에 적응할 수 없다"
우주를 진짜 공간이 되어버린 우주의 무대로 살아갈 아이들
공간은 우리 삶에서 뗄 수 없는 가장 밀착되어 있는 환경이다. 공간경험은 단순한 체험을 넘어 그 공간에서 맛보고,느끼고, 마주치는 모든 일들과 연결되어 궁극적으로는 풍요로운 기억과 경험을 가진 아이로 키우는데 도움을 준다
그동안 공간이라면 내 집안에 공간만 생각하고 사실 이 책을 읽고 싶은 마음이 든 것은 <공간의 힘>에 끌려 뭔가 아이의 인생을 결정해주고 싶은 마음에 읽게 되었는데 그냥 좁은 우리집 공간이 아니라 내 주위에 모든 것이 공간이고 결국 그 공간이 상상할 수도 없는 더 넓은 우주까지 이어진다는 것을 깨닫게 된다. 아이의 인생을 결정하는 공간의 힘을 길러주고 싶다