교사와 부모를 위한 긍정 훈육 - 내면이 단단해지는 상호존중의 공감 수업
제인 넬슨 지음, 김선희 옮김, 김성환 추천 / 더블북 / 2022년 9월

“널 사랑해”( )안돼"
( )안에 들어갈 말로 대부분의 교사와 부모는 “그러나”를 떠올린다 왜 “그러나”를 떠올릴까?
어쩌면 사랑하면 “괜찮아,좋아”등 긍정적인 답변을 해야한다고 생각하는데 긍정훈육에서는 괄호안에 “그리고”를 넣어보라고 제안한다
아이를 바라보는 관점, 아이들의 행동의 목적, 효과적인 훈육 방법이 체계적으로 정리된 육아서의 고전
"제인 넬슨의 책 중 가장 핵심을 담고 있는 책이다'
저자는 이 책에서 어른과 아이 모두에게 효과적인 삶의 기술로써 "긍정적 타임아웃" 활용의 예를 많이 들었다
갈등의 순간에 우리는 파충류의 머리(원초적인 두뇌)로 돌아간다는 것을 기억해야한다(파충류는 자기 새끼를 잡아먹는다) 그곳에서 유일한 대안은 싸움뿐이다 기분이 좋아질때까지 긍정적 타임아웃의 시간을 갖는 이유는 거리감과 적개심 대신에 친밀감과 신뢰를 바탕을 문제를 해결하기 위함이다
마음을 가라앉히고 잘못을 사과하고나면 부드러우면서도 단호하게 행동하는 것이 훨씬 쉽다 이런 이유 때문에 긍정적 타임아웃의 중요성을 강조하고 있다는 저자, 사실 이 순간이 참으로 힘든데 이 또한 훈련을 해야겠다

교사,부모를 위한 긍정훈육을 배우자
오늘날 우리가 당면한 문제의 원인이라면 현재의 상황이 그리 밝지만은 않을 것이다.그럼에도 불구하고 효과적인 육아방법을 활용해 자녀를 아주 훌륭하게 키우고 있는 한부모,맞벌이 가정이 무척 많다는 것 또한 알게 될 것이다
"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"