고교 독서평설 2022.9 ㅣ 독서평설 2022년 9월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 9월

수능.내신 잡는 배경지식 배경지식 잡는 독서평설
<씨리얼>PD 박준형입니다 나는 기울어진 곳으로 마이크를 넘기는 사람, 문학. 사람을 잇다
"이 채널은 저사람이 모르겠지?이 채널을 좋아한다고 하면 너무 가벼워보일거야"등의 이유로 거르다 보면 선택의 여지는 많지 않다 이런 난감한 순간마다 나를 구해준 채널이 있으니,,,CBS디지털콘텐츠국에서 운영하는 <씨리얼>이다

어떤 사람을 알고자 하는 마음은 호기심이자 다정함이다 사회문제를 알아가는 일도 그렇다 이웃에게 무슨일이 생기고 있는지 관심을 두고 지켜보자 멀리서 들려오는 가까운 이야기에 마음을 열자 요즘 특히 이웃과의 이야기는 커녕 인사조차 안하고 있는 현실인지라 더더욱 청소년때부터 사회문제도 이웃에도 알아갈 수 있는 기회를 가져볼 수 있을 것 같다

좋은 말을 붙여두면 식물이 더 잘 자란다는 것을 많이 들었다 하지만 요즘 워낙 입에서 좋은 말보다 말 속에 말이 아닌 욕이 엄청나게 차지하고 있다는 것을 알 수 있다
왜 대화속에 욕이 반이상이 차지하는지는 모르겠지만 <고교 독서평설 No.378 (2022년 9월호)>를 읽고 좋은 말에 대한 생각을 할 수 있었으면 한다
함께 사는 모습속에서 공동주택을 보게 된다 다양한 공동주택을 보면서 시대의 흐름도 알게되고 미래의 공동주택도 상상해볼 수 있는 기회이다
문장이 오던날 코너에서 얼마전에 인기드라마로 많은 사랑을 받았던 "우영우가 슈퍼 장애인이 아니었다면,,,"장애인이 많으면 무섭다로 특수학교로 돌아온 가난한 폐교 "왜 내 아이를 싫어할까"를 읽고 "우리는 장애인을 차별하지 않는다"라는 말과 "우리 동에네 장애인 학교는 절대 안된다"라는 말이 서로 어색해하지도 않고 여전히 붙어다니고 있다는 것을 알 수 있다
<고교 독서평설 No.378 (2022년 9월호)>속에 다양한 독서평설로 배경지식을 잡아간다