나는 천천히 부자가 되기로 했다 - 평생 무너지지 않는 경제적 자유를 쌓아올리는 법
조너선 클레멘츠 지음, 이미숙 옮김 / 리더스북 / 2022년 8월

돈은 사람을 바보로 만든다

시장을 이기려 들지 말고 자신의 본능을 이겨라

돈은 인간을 어떻게 행복하거나 불행하게 만드는가? 실제로 돈은 우리에게 어떤 의미인가? 언제 어디에 돈을 써야 하는가? 실제로 돈은 우리에게 어떤 의미인가? 언제 어디에 돈을 써야 하는가? 사람들은 어째서 저축과 투자에 그토록 소질이 없는가? 표면적으로는 이 모든 것이 명확해 보인다. 자신을 행복하게 만들 물건을 사느라 돈이 필요하다고들 믿는다 아니다 그렇지 않다는 것을 알게 된다

제일 시급한 웝급의가치부터 점검해본다

많은 사람이 서류장 속 서류철처럼 금융을 작고 깔끔하게 나눠놓기를 좋아한다

은행명세서,보험,부동산,증권계좌,자동차할부,퇴직연금,신용카드,대학학비용 적금 등이 제각각 서류철 하나씩으로 묶여 있다 문제는 이 모든 조각이 서로 어떻게 맞아들어가는지 아는 사람은 거의 없다는 데 있다

현명하게 저축하고 투자한 50세이상 사람들에게 가장 귀중한 자산은 대개 투자 포트폴리오다. 하지만 이보다 젊은 사람에게 인적자본의 가치는 그가 가진 어떤 자산도 미치지 못한다 40년 정도 일한다고 했을 때 우리의 인적자본은 200만달러 정도의 소득을 창출할 것이다 우리는 이 소중한 소득 흐름을 우선적으로 확보하고 그 흐름을 중심으로 금융생활을 설계해야한다

이제부터라도 정신을 차려야할 때인것 같다 그동안 돈에 대해 너무 몰랐고 돈이 사람을 바보로 만들고 있다는 사실을 뒤늦게 깨닫고 시장을 이기려 들지 말고, 자신의 본능을 이겨라고 한다

이제부터라도 늦을수도 있지만 다시 부자에 대해 나의 시점을 정확히 보고 어떻게 경제적 자유를 쌓아올려야할지를 생각해야할때인것 같다

그동안 너무나도 모르게 돈만 보고 앞만 달려왔다면 아직도 돈에 허덕이고 부자는 커녕 계속적으로 불안만 한가득 가지고 아무 대책없이 남이 하니깐 그 뒤에 줄을 서고 살아가고 있는 현실이기에 이 책으로 다시 나를  점검하고 차츰차츰 경제적 자유를 위해 열심히 노력해 보려 한다