책 읽기보다 더 중요한 공부는 없습니다 - 엄마와 아이의 잠재력을 깨우는 독서 골든타임
박은선.정지영 지음 / 더블북 / 2022년 8월

"엄마 독서가 시작되면 책 육아는 쉬워진다"
책을 통해 성장하고 자녀교육을 큰 그림을 그리는 현명한 엄마의 선택교사 엄마,도서관장 엄마가 알려주는 책모임, 책육아의 모든 것
독서의 힘을 저자보다도 더 잘 알기에 열심히 책 읽는 엄마중에 한사람인데 무엇이 잘못되었는지 엄마만 독서로 보내고 있다는 한 사람이다
아이가 공부에 스트레스 받고 힘들어할때 잠시 내려놓고 책 한 권을 추천하지만 아이는 싫다고 한다.다른 친구들은 공부하기에 더 불안함을 표현하는 모습에 엄마가 해 줄 수 있는 것은 없다
그러기에 책의 소중함을 알기에 더 어릴적부터 책과 더불어 한다고 했지만 결과가 이렇게 되니 참 막막하지만 그래도 책을 읽으라고 추천을 해주는 편이다
학년이 올라갈수록 독서의 힘은 이루 표현을 못한다
하지만 많은 분들은 알지만으로 끝나고 거의 아이들은 학원으로 간다
저자는 두 아이엄마로 살아온 10년차라고 하니 아직 시작도 하지 않은 상태에서 이렇게 책을 집필하다니 참 대단하다는 생각이 든다
조금 아쉬운 점은 두 아이엄마로 살아온 20년차에 이런 책이 나왔더라면 하는 생각이 번쩍 드는 기분은 왜 일까?
저자에게 묻고 싶다
독서로 아이를 어떻게 키워냈는지 궁금하다
책 속에 책모임으로 이뤄진 다양한 정보를 볼 수 있고 어떤 책을 읽어야할지 모르겠다는 도움이 필요한 분들은 책 속의 책부터 읽기에 도전해 보는것도 좋을 것 같다

책모임은 한번도 안 해보았는데 책모임 시간과 운영을 보게 된다
채을 읽고 토론의 시간을 가져보는것도 좋은 한 방법인듯하다