코로나바이러스를 처음 발견한 준 알메이다 그림책으로 읽는 위대한 여성 과학자
수전 슬레이드 지음, 엘리사 파가넬리 그림, 김소정 옮김 / 두레아이들 / 2022년 8월

코로나바이러스를 처음 발견하고 이름을 지은 과학자 세상을 구한 "바이러스 탐정", 준 알메이다!를 통해 오늘날 여러 바이러스성 질병을 극복할 수 있는 위대한 업적을 남긴 바이러스 학자 준 알메이다를 소개하는 첫 책이라고 한다

준은 호기심이 많고 공부를 좋아했고 특히 과학을 좋아했다. 새로 알게 된 내용은 언제나 부모님에게 이야기했고 그럴때면 어린 해리도 함께 들어주었다. 해리는 누나가 해 주는 이야기보다 더 재미있는 일이 생기기전 까지는 잘들어주었다. 그러나 끝내 해리는 세상을 떠나고 만다. 남은 세가족은 너무나 슬퍼서 마음 속 깊이 지워지지 않는 상처가 생기고 말았다

세월이 흘러 준은 해리를 잊지 못해 해리와 함께했던 추억을 귀중한 보성처럼 가슴에 소중하게 간직했고 커 갈수록 과학에 더 열정을 쏟아 생물핫을 공부하면서 준은 사람의 몸을 구성하는 작은 세포를 알게 되고 많은 세포가 각자의 일을 하는 방식도 배워 누구보다 열심히 과학을 공부했기에 과학상은 늘 준의 몫이었다

준은 음성염색법이라는 기술을 알고 몇 년을 노력한 끝에 그 기술을 이미 완전히 익힌 상태였고 바이러스를 분리해내고 바이러스를 담은 액체에 검은색으로 물들이는 산성용액을 넣으면 액체가 검은색이 되어 바이러스를 더 잘 볼 수 있고 검은 칠판위에 흰색분필로 글씨를 쓰는것처럼 선명한 전자현미경 사진을 찍으려고 표본에 전자광선을 쏘이는 이 과정을 통해

드디어 기다리던 순간이 다가왔다 예리하게 훈련된 눈으로 준은 사진을 조심스럽게 살펴보았고 준이 사진을 자세히 들여다보는데 왕관처럼 바이러스를 촘촘하게 두른 작은 돌기들이 눈에 띄었는데 마침 정체 불명의 바이러스를 발견했다

준이 다른 두 바이러스와 비슷하게 생긴 또 다른 바이러스를 찾아낸 것, 신종 바이러스라는 사실이 입증되는 순간 놀라운 발견을 한 준은 의사들은 만나 이야기를 나누었고 의사들도 모두 바이러스를 둘러싼 돌기가 왕관처럼 보인다고 라틴어로 왕관은 코로나,이 바이러스의 이름을 코로나바이러스라고 부르기로 했다고 한다

준 알메이다는 태어나면서 일흔일곱 삶의 나이로 살다 세상을 떠났는데 그의 영향력은 엄청남을 볼 수 있다

책자람의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다