일을 지배하는 기술
최형렬 지음 / 21세기북스 / 2022년 7월
일을 잘하는 사람보다 일을 지배하는 사람이 이긴다
국내 최전방 리더들이 읽고 추천하는 책
SK 그룹 서진우 부회장, 최형렬은 "내 삶의 주인은 누구인가?"를 집요하게 물으면서 조직에 종족되지 않고 자신의 독립을 꾀하는 모험가라고 말하는 최진석교수,자이언트 펭 TV,이슬예나 CP, CJ제일제당 김현진 부사장등 기업 리더들을 강력히 추천하는 책
4차산업혁명 시대의 "일의 태도"를 말하다
지식과 정보가 생산 수단이 된 시대, 빠른 변화 속 자신만의 업무 태도를 정립하도록 도와주는 책으로 자존과 열망을 되찾기 위한 "전지적 직장생활가이드"로 주도성과 통제력을 가지는 "일의 태도"를 돌아보자
회사는 이를 위해 많은 투자를 하고 "기업문화"나 "비전"또는 "가치"같은 단어들로 표현하기도 한다.규모가 큰 기업일수록 "공개채용"의 방식으로 매년 신입사원을 뽑고, 가장 먼저하는 활동이 "신입사원 교육"인 이유도 바로 여기에 있다고 한다.
우리가 많은 시간을 보내고 있는 직장에서의 삶을 보다 더 독자적으로 만들어가며 스스로 자유할 수 있는 방향으로 이끌어나가는 것인데 결국 직장인들도 "독자적인 자신의 가치"가 본질,회사를 다니며 몸값을 카우고 다음 회사로 갈 때 더 높은 가치를 인정받고 더 많은 가치를 만들어내며 회사생활을 통해 가치를 만들어내는 방법을 충분히 익힌 뒤에는 원하는 직접 회사를 차릴수도 있을 것이기에 요즘 들어 생각하고 고민하는 것인데 내 몸값을 내가 올리자는 것인데 일의 지배하는 기술에서 찾아나가게 되는 것 같다. 삶에 대한 더 높은 주도성과 더 큰 통제력이란 무엇을 의미할까? 이 둘은 바로 자유와 독립의 필수조건이며 주도성과 통제력은 우리를 한 명의 인간으로서 보다 독립적이고 자유롭게 살 수 있게 도와준다
행복의 핵심조건이 타인에 의한 것이 아닌, 스스로 결정하고 행동할 수 있는 환경은 인간에게 큰 만족과 행복을 선사해주며 행복을 느끼는 구체적인 때와 상황은 사람마다 다르겠지만 스스로의 삶을 결정하고 통제할 수 있는 힘이 행복의 토대가 되어주는 것은 누구에게나 마찬가지이다
회사에 의존하면 안된다는 것도 알고 있는데 어떻게 그 구조에서 벗어나야할지 참 많은 고민에 빠지게 된다. 어쩔 수 없이 주저앉고 하다보니 결국 회사만이 정답임을 그렇게 세월을 보내고 살아가고 있는 현실이지 않을까 하는 생각을 하게된다
본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다