비움 : 내 안의 참나를 만나는 가장 빠른 길 ㅣ 요가 수트라 1
오쇼 지음, 손민규 옮김 / 태일출판사 / 2022년 6월

"아무것도 하지 않고 고용히 앉아 있으면 봄이 오고 풀은 스스로 자란다"
21세기 영혼의 길잡이 오쇼가 인도하는 내면 가장 깊은 곳으로의 여행
고통을 비우고 영혼의 깊이를 열어 나를 만나는 길
두려움에 등을 돌리고 사랑으로 나아가라
삶에 올바른 방향을 줄 때 곧바로 내면에서 존재의 중심이 열리기 시작한다
인간의 마음을 잘 이해해야 한다 거짓이 필요하고 환영이 필요하고 꿈이 필요하며 실체와는 더불어 존재할 수 없는 마음을 잘 이해해야 한다. 인간은 밤에만 꿈을 꾸지 않는다 낮에 깨어 있을 때도 계속 꿈을 꾼다.
수행이란 무엇인가? 수행이란 내면에 질서를 잡는 것이다. 지금의 인간은 혼돈자체로 내면의 질서는 완전히 파괴되었다
요가는 마음을 초월한 무심의 경지로 마음이란 에고와 욕망,희망,철학,종교,경전등 모두를 가리킨다 그 모든 것들이 곧 마음이다 생각하는 무엇이나 다 마음이다 알려진 것과 알 수 있는 것 모두 다 마음 안에 있다 마음이 멈추면 알려진 것과 알 수 있는 것이 모두 멈춘다 그러면 알 수 없는 미지의 세계로 도약이 일어난다 마음이 없으면 그곳은 미지의 세계이다
마음이란 무엇인가? 마음이 하는 일은 무엇인가? 우리는 마음이 머릿속에 있는 어떤 실체라고 믿는 경향이 있다 하지만 파탄잘리는 이에 동의하지 않는다 마음을 들여다본사람이라면 마음이 머릿속에 있는 실체라는 말에 동의하지 않는다 현재 과학도 동의하지 않는다 마음은 머릿속에 있는 실체가 아니다 마음이란 기능이요 움직임이다
산책이란 무엇인가? 그가 멈추면 산책은어디로 가고 앉으면 산책은 어디로 사라지는가? 그것은 실존하는 물건이 아니라 하나의 행동이었다고 말할 수밖에, 내가 걷는다, 멈춘다, 이모두는 움직임이다
마음 역시 움직임 마음이라는 말에 속아 마음이 실존한다고 생각하는 사람들이 있다. 마음은 산책과 같이 움직이는 것이다. 그래서 마음은 "마음쓰기","생각하기"이다
오쇼는 점점 가속화되는 현대인들의 생활환경에 맞는 명상법을 도입하여 인간의 내면을 변화시키는데 혁명적인 공헌을 했다 그의 독창적인 역동 명상법들은 심신에 쌓인 스트레스를 풀어줌으로써 일상생활 속에서 더 수월하게 평화와 고요함을 경험할 수 있게 해준다
출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다