탁월함의 그릇 - 나의 잠재력을 200% 끌어내는 30가지 법칙
조현우 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 7월

어떻게 목표를 성취할 것인가

당신이 꿈꾸는  인생을 살게 해 줄 30가지 법칙

현재 나에게 제일 필요한 법칙인것 같다 이 법칙을 익혀 정말 내가 꿈꾸는 인생을 한번 살아보고 싶다. 아니 살고 싶다.

첫장부터 나자신을 보여주는 것 같아 뭉클해진다

정말 20대부터 안간힘을 쓰고 열심히 살았고 지금도 하루 24시간을 72시간처럼 살아가고 있는 한사람으로써 억울할때가 너무 많고 억울함을 호소하나 하나도 달라지는게 없는것이 현실임을 느끼고 있지만 어떻게 해야할지 나를 돌아보게 된다

저자처럼 거의 비슷하게 해 왔지만 저자는 이렇게 매년 책이라도 한 권 출간했으나 난 아직도 삶의 지푸라기라도 잡고 싶은 심정이니 무엇이 다를까를 생각하게 된다

환경이 사람을 만든다

뭔가 억울했지만 반박할 수가 없는 현실 겉멋 가득한 독서를 하고 있는 나, 책 중독자라는 소리까지 듣고 있는 나, 책에 길이 있다고 했지만 아무 성과도 없고 모두가 책이 밥먹여주냐고 하는데 억울할 정도로 다양한 말을 듣곤 있지만 아직도 어떤 해답을 내리지 못하고 내 삶은 하루하루 버티고 있는데 이 책에 왠지 나에게 위로를 준다는 기분이 든다

자제력이 우리의 삶에 악영향을 끼친다는 사실을 충분히 살펴보게 된다. 어/덯게 하면  자제력을 높일 수 있는지도 생각해 보게 된다

체력이 약하면 당연히 스트레스와 외부 자극에 취약해질 수 밖에 없고 몸이 힘들수록 예민해지고 충동적으로 행동할 확률이 높아진다고 한다.

EBS다큐프라임<공부 못하는 아이>에서 12명의 초등학생 아이들을 대상으로 한 가지 실험을 진행을 보면 실험을 보면서 생각을 하게 된다

우리 모두가 좋은 습관을 생활화하고 나쁜 습관을 배제해야 한다고 생각한다. 하지만 실제로 실천에 옮기는 사람은 극소수에 지나지 않는다.

습관이란 본질적으로 "명확한 것과 빠른 변화"와는 거리가 멀다고 한다

어떤 방식으로든 좋은 습관들을 체화하고 나쁜 습관들을 피할 수 있을지?등 습관에 대해 생각을 해 볼 때인 것 같다

현재 나름 좋은 습관으로 지금까지 열심히 살아왔는데 저자와 다르게 아직까지도 앉아 있는 나를 보면서 이 책을 통해 나에게 불을 지피는 계기가 되었으면 좋겠다