상처를 더 받는 당신이 있다 - 상처받지 않는 힘
김신영 지음 / 대한출판사 / 2022년 6월

상처받지 않는 자아 만들기

가족에게,친구에게,동료에게,상급자에게 상처를 더 받는 당신이 몰랐던 비밀이 공개된다

상처받지 않는 자아를 갖게 되는 "마음 성장 이야기"

이 책을 읽는 순간 상처받지 않는 강한 자아를 갖게 될 것이라고 하니 기대가 된다

상처받지 않는 강한 자아를 갖게 될 것을 위해 생각하면서 나를 점검해본다

인간의 자아개념,자아존중감, 자아정체감의 생성과정이 인간의 상처에 어떻게 영향을 미치는지 전달하고 상처를 받는 사람과 안 받는 사람의 근본적 차이를 분석하고 상처를 안 받는 인간이 되기 위한 자아정체감 관리에 중점을 두었다고 한다

유대인부모들은 자아정체감이 발달해 있어 스스로 상처를 받지 않는다. 그들의 자녀도 타인과의 관계에서 상처받지 않는 강한 자아를 가진 아이로 성장할 수 있게 돕는다

자아정체감을 끌어올리는 것에 집중을 통해 나의 자아정체감을 끌어올려보자

어떤 아이들은 상처를 심하게 받을 법한 일에도 전혀 아무렇지 않다는 거다

스트레스를 받고 있다고 주장하는 사람은 일상생활에서 스트레스를 주는 대상만 바뀔 뿐, 상처는 누가 주는 것이 아니라 본인이 받는 것이라는 것을 알게 된다

상처에 대해 생각을 하게 되고 과연 내가 상처 받는 것이 남이 주는 상처일까를 생각하면서 현재 받고 있는 상처들이 과연 타인이 준 상처인가를 점검하면서 나를 점검하게 된다

상처를 잘 받는 사람들의 특징을 보면

"감수성이 부정적으로 작용하고 남들의 평가에 지나치게 신경쓰고, 경쟁심이 과도하며 모든 일을 악으로 받아들이며 지나치게 배려하며 부정적 감정을 확대시켜 깊은 교류를 하지 않고 무시하거나 질투한다"

결국 상처는 본인 탓임을 알고 이 부분을 한번 점검해 보려한다

자신이 그 말과 행동속에 숨어있는 상대의 마음을 해석하는 것으로 인해 상처를 받기도 하고

사람이 상대의 말잉나 행동에 상처를 받는 시점은 상대의 말을 듣는 즉시, 그리고 상대가 어떠한 행동을 보인 즉시 일어난다 사람의 두뇌가 상대의 말과 행동을 해석하는데는 그렇게 오랜 시간이 걸리지 않고 순간적으로 이루어지기 때문에 사람은 상대의 말이나 행동에 대해 자신이 해석한 것이 맞는지를 상대에게 질문한 후에 상처를 받는 경우는 매우 드물고 오리혀 일단 상처를 받고 나서 오랜 시간 곱씹으며 상대의 말이나 행동을 분석하는 경우가 많아 상대의 마음을 정확히 알고 상처를 받았는지는 알 수 없는 것이다

타인에게 상철르 받은 당신의 두 가지 해석으로 상처를 받는 사람과 안받는 사람은 차이가 있다는 것을 알고 나 스스로도 점검하여 상처 안 받는 사람으로 남고 싶다