진짜 공부 잘하는 아이는 집에서 이렇게 합니다 - 자기주도적인 아이로 키우는 유대인 육아법
남지란 지음 / 빌리버튼 / 2022년 6월

우리 아이가 가지주도적이면 얼마나 좋을까, 고민하는 부모에게 꼭 필요한 책

빠르게 변화하는 세상에서 흔들리지 않고 나아가는 아이로 키우는 방법을 알아본다

진짜 공부를 하는 아이는 학원에서 자라지 않는다

문제풀이만을 잘하는 공부는 과거의 공부,변화하는 세상에 맞춰 자기 삶을 개척할 수 있는 능력을 기르는 것이 필요하다

아이들의 변화를 직접을 보고 겪었기에 아이의 가장 가까운 곳에서 고민하는 학부모님에게 도움이 되면 좋겠단느 마음을 이 책에 담아져 있다고 한다.

공부하는 자세뿐 아니라 경제교육,비판적 사고력,소통과 창의성,리더십까지 우리 아이들이 미래를 살아갈 때 꼭 필요한 역량을 키워줄 것이다

유대인의 자녀의 지혜를 길러주는 것이 부모의 가장 중요한 역할이라 생각하는데 삶의 정수인 지혜는 대화를 통해 부모에게서 다음 세대로 이어진다. 유대잍은 로마제국에 정복당해 나라를 잃고 세계를 떠돌았고 그들의 정체성을 유지하며 생존할수 있었던 것애 바로 대화, 우리는 아이와 대화를 어떻게 할 것인가를 생각하게 되고 생각하는 힘을 기르는 법을 익혀 생각할 수 있는 힘을 길러주고 싶다
대화교육의힘을 기르기 위해 네 가지 양육방식을 살펴본다

어린아이들은 어른과 대화를 많이 할수록 지능과 언어 능력이 좋아진다고 한다

부모가 알고 있는 정답을 알려주며 아이의 학습 속도는 빨라진다 하지만 부모가 알고 있는 오늘의 지식이 내일은 쓸모가 없을지 도 모른다

아이와 대화를 해보자

하브루타는 정답을 찾지 않는다 논리적 질문으로 격하게 공격하지만 상대를 무너뜨리기 위한 것이 아니다

치열하게 자기 주장을 펴지만 상대주장이 옳다면 곧바로 수긍한다

유대인은 어릴때부터 하브루타 방식으로 공부를 한다

학습피라미드로 효과적인 공부법을 설명하고 있다

이 책속에는 정말 공부잘하는 아이가 집에서 어떻게 공부하고 있는지를 알게 되며 도움을 받을 수 있다. 아이의 공부태도와 경제교육,미래인재의 미래교육,함께 협업하는 관계교육등 미래의 인재상이 되기 위한 진짜 공부잘하는 아이를 엿보게 된다