부의 변곡점
정윤진 지음 / 마인드셋 / 2022년 5월

가난의 변곡점에서 좌절할 것인가,
부의 변곡점에서 도약할 것인가
한순간의 선택이 당신의 인생을 좌우할 것이다
아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다
하지만 무슨 일이라도 시작하면 어떤 일인가 일어난다
변곡점이란 "굴곡의 방향이 바뀌는 자리를 나타내는 곡선 위의 점"
인생을 살다보면 수많은 변곡점을 만난다.
그동안 기회가 와도 기회인지 모르고 지금까지 많은 기회들을 놓치고 가난의 굴레속에서 살고있는 것 같다. 그런데 아무리 돈을 벌고 싶은 의지와 열정이 강해도 방법을 모르면 돈을 벌 수 없다는 말에 충격, 왜냐하면 정말 열심히 사는 한 사람이다. 막상 아이들이 필요할때 다 해주지 못해 아이들에게 원망을 듣고 있는 현실속에서 부의 변곡점을 만나고 싶어 책을 읽는다.
이때까지 무슨일이든 했다 하지만 결과는 좋지 않고 아이들에게 필요를 채워주지도 못하고 일도 성공은 커녕 현재까지도 이러구 있는 현실이다
사업을 한다고 다들 잘 번다고 생각하는 것 맞다 하지만 사업을 하는 당사자는 매달 임대료등을 만들어내야하고 일종의 스트레스가 장난아니였지만 아이들은 그렇게까지 왜 하냐고? 남들이 볼때는 번듯해보이지만 실제 가정엔 아무 도움이 되지 못했던 것이다.

이 글을 읽으면서 사실 쿠폰 안받고 아무때도 돈 걱정안하고 결제하는 것을 원한다
돈이 없으면 무엇을 선택할 때 이렇게 깊이 생각하고 다시 생각하고 고민하게 되니 돈이 없으니 그 소준한 나의 시간을 쓸 수밖에 없다는 말에 공감이 간다
마이너스통장을 만들었더니 마치 내 돈 같은 기분으로 부족한 생활비도 마이너스통장에서 빼서 사용,가족과 여행도 다니고 생각없이 쓰다보니 어느 새 한도까지 다 찼다.이런 경험을 아마 했을 것이다. 그래서 마이너스 통장을 될 수 있으면 사용안하려고 한다, 아니 아예 만들지 않아야한다.
주식,코인,통장,신용카드 모두 마이너스 지긋지긋한 마이너스 인생을 탈출하고 싶은 사람이 많을 것이다.