글씨 쓰기 연습이 필요해 - 30일에 완성하는 바른 글씨 쓰기
전국 초등 국어 교과 가평 모임(글보라) 지음, 이소라 그림 / 크레용하우스 / 2022년 5월

예쁘고 바른 글씨 왜 중요할까?

특히 요즘 같이 스마트폰과 컴퓨터로 문자나 메시지를 보내는 시대에 글씰르 잘 쓰는게 필요할까? 하는 생각을 하고 있는 분들이 많은데 정말 글씨 쓰기 중요하고 특히 아이들은 더더욱 글씨 쓰기 중요하고 필수로 해줘야할 부분이 바른 글씨 쓰기를 추천하고 싶다

초등입학전에 이렇게 글쓰기를 중요시 하여 글씨 연습시작전에 이렇게 여럭가지 선 긋기를 해본다. 연필을 바르게 쥐고 집중하기도 힘들고 선이 끊어지거나 밖으로 삐져 나오는 모습을 보게 된다. 그렇다고 이 훈련을 안 시킬 수 없는지라 천천히 해보게 하지만 이런 모습을 보여주고 있다.

글자 바르게 쓰기 준비가 끝나면 가장 먼저 배우는것이 낱자의 필순

필순은 바른 글씨 쓰기를 위해 항상 고려해야 하는 요소

자음은 소리가 날 때 발음 기관모양을 본떠서 만든 글자, 자음을 쓸 때는 쓰는 순서를 지켜서 선과 선이 잘 맞닿도록 쓰는 것이 중요한다 참 힘들어 하는 모습을 보게 된다.그래도 포기할 수 없는지라 끝까지 바른 글씨를 위해 노력해보게 하자

자음과 모음을 순서대로 쓸 줄 안다면 이제 글자를 써볼까하는데 글자를 쓴다는 것은 자음과 모음을 결합해서 글자 형태(자형)대로 쓴다는 것 낱자쓰기의 기본이 필순이라면 글자쓰기의 기본은 글자 형태(자형)에 맞게 쓰는 것이다

점선안에 예쁜 글자를 써 볼려고 하니 아이가 생각한대로 되지 않고 힘이 들어하는데 이렇게 바르게 쓰기를 연습하다보면 차츰차츰 이쁜 글씨가 나오지 않을까 끝까지 글씨쓰기 연습으로  바르게 글자를 쓰기 위해 노력을 하게 해야겠다

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴