자기주도학습 코칭 프로그램 - 자기주도학습 실전 워크북 ㅣ 자기주도학습 코칭
정형권 지음 / 성안당 / 2022년 5월
지금 당장 자기주도학습을 실천해야 하는 이유
"가르침을 줄이면 아이들은 더 잘 배운다.
학습코칭의 실제 사례를 바탕으로
자기주도학습의 어려움을 시원하게 해소한다"
누구나 따라 할 수 있는 가장 단순한 공부법으로 아이의 자기주도학습습관을 만들어주자
자기주도학습은 여러가지 요소가 어우러졌을 때 가능하다. 학습에 대한 긍정적 태도와 잘 읽을 수 있는 능력,적절한 학습 기술 등이 융합되어야 한다. 따라서 아이들의 학습을 지도하는 사람은 이러한 요소를 고려하여 아이의 성향과 특성에 맞게 코칭을 해야 한다.
자기주도학습에서 가장 중요한 활동을 한 가지만 고르라고 한다면 주저하지 않고 "읽기수업"이라고 말한다
새로운 시대에 맞는 새로운 학습코칭의 방법은 무엇일까?
"덜 가르치면 더 많이 배우게 된다"
열심히 설명하는 방식은 되도록 자제해야 한다. 아이가 질문을 했다고 해서 무조건 설명해 주어서도 안된다. 스스로 알아가는 과정을 배울 수 잇게 해주면서 가르침을 활용해야 한다
이 책에 소개된 내용을 적절히 취사선택하여 활용한다면 가르침을 줄이면서 스스로 공부하는 방법을 익히도록 도와준다고 한다.
"자기주도학습 코칭"이 지향하듯 부모나 교사의 가르침을 최대한 배제하고 학생이 공부의 주인이 되어서 학습을 진행할 수 있도록 수업을 이끌어야 한다.
시험기간이 다가오면 누구나 평소보다 더 열심히 공부하게 되는데 시험이라는 분명한 "목표"와 공부를 하는 그 기간 "몰입"이 잘되고 승리라는 분명한 목표가 주어져 있다
목표를 자신이 정하고 목표는 대상이 분명하기에 분명한 목표를 갖고 그것을 이루기 위해 노력하는 것이 성공한 사람들의 필수적인 특징이라는 사실
"명확한 목표를 세우고 그것을 기록하였으며, 그것을 성취하기 위해 계획을 세웠는가?"
이 책은 학습코칭의 현장에서 사용할 수 있는 프로그램과 홀동지 중심으로 구성되어 있다. 방과후학교 프로그램이나 캠프프로그램, 1:1 학습코칭에서 사용할 수 있는 워크지를 실었고, 다른 자기주도학습에 대한 이론서를 읽지 않은 독자들도 쉽게 이해할 수 있도록 간단한 설명을 곁들여져 있고 효과적인 학습코칭을 위한 부모코칭 프로그램을 배치, 자기주도학습이 잘 이뤄지기 위해서는 부모와 자녀가 긍정적이고 소통하는 관계여야 한다. 아이 학습코칭과 부모코칭을 병행하면 자기주도학습 습관 정착이 용이하다
출판사로부터 도서를 무료제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다