자기주도학습 코칭 매뉴얼 - 흔들리지 않는 공부 습관 만들기 자기주도학습 코칭
정형권 지음 / 성안당 / 2022년 5월

지금 당장 자기주도학습을 실천해야 하는 이유

"가르침을 줄이면 아이들은 더 잘 배운다.

학습코칭의 실제 사례를 바탕으로 자기주도학습의 어려움을 시원하게 해소한다"

누구나 따라 할 수 있는 가장 단순한 공부법으로 아이의 자기주도학습 습관을 만들어주자

아이에게 무엇을 자꾸 집어넣어 주는 것이 아니라, 아이 안에 있는 잠재력을 끌어내 주자

인간의 마음 속에는 알고자하는 본능이 있다 모르는 것을 알게 되었을 때 마음속에서 기쁨과 환희가 일어난다 당연히 공부는 즐겁고 재미있는 일이다

주어진 공부를 해야하는 아이들을 자신이 원하는 공부를 알게 되고 찾을 때까지 누군가 안내하고 이끌어 주어야 한다 또 스스로 조절하며 자신에게 맞는 공부 방법과 공부 습관을 갖출 수 있도록 도와주어야 한다 그 돕는 행위를 코칭이라고 부를 수 있을 것이며 코칭은 삶의 전 영역에서 행해지고 적용되고 있다

"가난과 무지에서 벗어나기 위한 투쟁의 역사"라고 말하는 사람도 있듯이, 공부는 인간 역사에서 중요한 주제 가운데 하나이다

학습코치는 공부습관이 정착되지 않은 학생들을 위하여 어떻게 공부해야 하는지 공부방법을 알려주고, 학습동기를 끌어내서 학생이 자발적으로 공부할 수 있는 능력을 갖추도록 이끌어 주는 역할을 한다.

학생에게 자기주도학습 능력이 필요한 것은 자기주도적 삶을 살아야하기 때문이다. 자기주도적 삶은 생활에서 집중도와 몰입도를 높여 주고, 집중과 몰입은 행복감을 키워준다

자기주도학습은 학생 스스로 공부에 몰입하게 하여 재미와 의미를 찾아가게 하고 행복한 공부를 할 수 있게 만들어준다

자기주도학습의 구성요인

학습코칭 포인트

출판사로부터 도서를 무료제공 받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다