머니 챌린지 - 생애 첫 재테크 다이어리
김지아(댈님) 지음 / 21세기북스 / 2022년 5월

사소한 습관이 부자를 만든다
쓸수록 돈이 모이는 마법의 다이어리
돈을 모으는 가장 빠른 방법 부자 로드맵부터 만들어 실천하라
나의 소비습관과 돈에 대한 생각이 정리되면 그때부터 돈이 모이기 시작한다고 한다
돈을 모으고, 불리고,다시 모으는 과정을 끊임없이 반복한다는 것 모든 일은 돈을 모으고 난 이후에 시작된다

돈 모으기의 시작
나만 빼고 모든 사람들이 재테크를 하고 있는 것 같다
그럴때마다 "나는 이대로 괜찮은가?"하는 고민에 빠지게 된다. 그러나 제태크를 해서 돈을 모으고 싶어도 어디부터 어떻게 손대야 할지 막막하다. 오늘부터 돈에 대해 다시 생각하고 돈에 다시 도전해 보려 한다.

투자하려면 돈 모으기부터 도전하자
그동안 가계부 작성의 단점을 찾아내고 이제 가계부 작성이 돈을 모을 수 있는 가계부가 되기를 바라는 마음이다.
지금 당장 10만원의 공돈이 생긴다면 무엇을 하고 싶은지 ,,,일단 난 써야 할 곳이 아니라 모으는 곳이었다
이 책은 워크시트부터 차근차근 하나씩 작성해보자 이 과정을 통해 어떻게 돈관리를 하고 더 많이 모으고 불릴 수 있는지 배울 것이다
내가 돈을 모을 수 없는 환경에 대해 알아본다
인생은 한 번 뿐이니 지금 당장 즐기자는 욜로,
아무리 비싸더라도 사고 싶은 물건을 마음껏 사고 과시하는 플렉스,
내가 쇼핑하는 모습을 다른 사람드에게 보여주는 하울
돈을 쓰게 하는 마케팅전략에 놀아나는 것도 아닌데도 모으지 못한 것에 반성한다
개미와 베짱이로 참 많이 웃었지만 쓸쓸한 것도 없지 않다
인생에 한방은 없다고 한다. 꾸준히 노력없이는 결코 돈을 모을 수 없다고 하니 꾸준히 적은 돈이라도 모으기에 도전해 보고자 한다
노트에 질문들을 적어가면서 나의 부족한 부분과 또 어떻게 하면 재테크에 성공할 수 있을지 또한 적어가면서 도움을 받고 싶다
목표금액과 기간 적어보기를 하면서 그동안 남의 목표금액이 아닌 나의 목표금액 막연했었는데 오늘 적어보니 장난 아닌 돈이 필요함을 느낀다. 이제 어떻게 모을까? 하는 이 마음뿐이다. 무엇을 해 모을까?, 어떻게 모을까? 하는 생각밖에 없다.지금 당장 급한데 목표기간을 어느 정도할까? 또한 고민이 된다
이제 돈을 관리하는 방법을 배우고 은행에 돈 주차하고 이자 받기하면서 파킹 통장으로 옮기기를 시작해 본다. 파킹통장을 알아간다
파킹통장 VS CMA VS MMF 이자를 받을 수 있는 대표적인 상품 3가지 차이점부터 정확히 알고 시작하자