돌더지야 어디로 갈까? : 오늘은 신나는 길 돌더지야 어디로 갈까?
유프라테스 지음, 사토 마사히코 그림, 신은주 옮김 / 오늘책 / 2022년 5월

손가락으로 따라가며 읽는 창의 그림택

내가 가는 길은 내가 결정해!

이 그림책은 손가락으로 길을 따라가며 보는 책인데 길을 따라가다 보면 제자리로 돌아오기도 하고 다음 길로 뛰어 넘어가기도 하는데 친구들과 함께 신나는 길을 걸어가 볼까?

책장을 넘기면 돌더지가 안사를 한다

안녕? 나는 돌더지 인데 돌고래반,두더지만 반반 연결해서 생겨난 동물 만나서 반갑다고 인사를 돌더지가 먼저 하니 아이도 안녕? 하고 손을 흔든다

돌더지야, 문어까마 집에 놀러 가자

돌더지가 단짝친구 문어까마 집에 놀러가기로 해 돌더지 집에서 "다녀오겠습니다"인사를 하고 집을 나와  문어까마 집으로 가는 길에서 갈림길이 나타나 잠시 멈추더니 자기가 가고 싶은 길로 갈거라고 멈춘 후 출발

아이가 갈림길에서 자신이 선택한 길로 걸어가면서 다음 장에서 무엇이 나타날까 기대를 하면서 긴장을 하면서 흥미로워한다

갈림길에서 선택한 도넛가게

돌더지는 문어까마에게 줄 선물로 도넛을 사 가지고 들고 걸어가는데 또 갈림길에서 멈칫

아이가 선택의 길

세상에나 도넛을 돌렸을까요? 왜 갑자기 벌떼들이 날아오니 아이가 책상 밑으로 숨고

도넛을 왜 돌려? ,,,도넛 조심히 들고 가 ,,,이렇게 말해주고  보니 또 갈림길

마지막 갈림길 어디로 갈까요?

문어까마집 가기 어렵다고 왜 다리를 두고 강을 건너야하는지 한 숨을 쉬면서

강을 건넜으니 이제 문어까마 집이 보일것 같은데

문어까마가 돌더지를 맞이 한다

엄청난 갈림길 속에서 문어까마 집에 잘 도착한 돌더지에게 칭찬도 해주고

이 책 한 권을 아이에게도 바로 앉은 자리에서 다 읽어주고 보게 하는 것이 아니라

갈림길을 선택후 그만 읽게 하고 다음날 읽게 하면서 책을 간절히 찾게 하고 또 아이가 그 다음이 알고 싶어 집중을 하게 된다

다음이야기는 밥 먹는 이야기 아이들이 밥 먹을때,산책하다 길을 잃은 이야기등을 통해 아이들에게 알려줘야 할 내용들이 다 들어 있어 집중하고 읽을 수 있다

그래서 더 읽겠다는 것 멈추게 하고 책을 읽고 싶게 만들어준다

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성합니다