어른의 문해력 - 나도 쓱 읽고 싹 이해하면 바랄 게 없겠네
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 5월

어른의 문해력을 확실하게 키워줄 단 한 권의 실전서

글밥 코치의 어휘.읽기,쓰기 능력 업그레이드 훈련을 시작해본다

일중에 세 번만 투자해보자

읽어도 읽은 것 같지 않고 10분 이상 집중이 안된다면? 문제는 문해력 부족

6월부터 헬스 PT를 받는데 글쓰기 훈련 또한 PT가 있다고 하니  글쓰기 초보가 자신감을 찾고 강한 문장을 쓰도록 이끌고 있다고 한다 잘쓰려면 먼저 제대로 읽어야 한다는 것을 깨닫고 구체적인 방법이 제시된 문해력 책을 읽어나간다

하루 15분 21일 글쓰기 훈련을 통해 글쓰기 트레이닝을 한번 받아보자

문해력이란 글을 읽고 해석하는 힘, 나아가 문장 속에 숨어있는 맥락을 찾아내고 내 글로 확장하는 능력을 포함한다

학생들만의 문제가 아니라 어른도 문해력이 낮아 소통하기가 힘들다고 한다

먼저 문해력 체급을 알아본다.먼저 나의 문해력 증상부터 확인하자

글밥 코치의 문해력 PT에 5가지 질문에 해당 사항은 업는 것을 보게 된다. 그렇다고 문해력이 좋은 것은 아닌데 이번에 정확히 문해력을 길러보려한다

문해력 체급을 측정하면 나에게 특히 부족한 근육이 무엇인지부터 알게 더ㅚ니 어떤 근력을 집중적으로 키워야 할지 체계적으로 훈련 계획을 세워 도전해 보자

문해력 체급을 결정짓는 근육은 크게 세가지 ,,,어휘근육,독서근육,구성근육

책만 읽었지 이런 것 하게 되면 왠지 긴장하는데 예상했던 체급이 나와 그동안 책 읽은 것이 헛되지 않았구나를 알게 된다

문해력은 하루아침에 생기지 않는다는 것 인정 꾸준히 책을 읽고 사색하고 생각을 글로 정리하다보면 반드시 헤비급 문해력을 갖게 될 것임을 알게된다

책 안 읽기가 목표인 한사람인데 책 안 읽기가 정말 힘든데 이젠 책을 통해 글쓰기 실력을 가지길 원한다. 글쓰기 실력이 제자리인 이유를 알게 되고 이제 글쓰기로 나의 생각을 정리해보려 한다

이번 기회에 어른의 문해력을 점검받을 수 있을 기회이다보니 아이들만 문해력 할 것이 아니라 정말 중요한 문해력을 구체적으로 길러 보려 한다

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성합니다