히든 스토리 - 인생의 무기가 되는
킨드라 홀 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2022년 5월
당신의 스토리는 무엇입니까?
스토리로 수많은 기업을 구원한 세계적 스토리텔러 킨드라 홀이 알려주는 내면의 스토리 발굴법
아무리 평범한 사람이라도 자신만의 스토리가 있다. 이를 재료로 삼아 누구나 자신만의 성공 서사를 쓸 수 있다.
총 3부로 스토리로 내 안의 잠재된 걸 깨우고 삶의 주인이 되고 내 고유의 영향력을 끼치자
지금이야말로 우리 안에 숨은 스토리를 찾을때인 것 같다
이 책에서 인생을 바꾸는 스토리, 바로 스스로에게 들려주는 스토리와 만나는 방법을 배우자
주목해야 할 것은 스토리의 존재 자체가 아니라 진실은 훨씬 더 기묘하고 한층 더 경이롭고 경이로운 진실, 그것은 바로 "스토리가 실제로 여러분의 인생이 된다"고 한다
스토리를 고르고 인생을 바꾸고자 한다
처음에는 변화하고 앞으로 나아간 사람들의 스토리를 들을 때마다 쉽게 믿지 못했다 반복해서 되뇔 스토리를 제대로 선택하는 것이다.
이 책속에서 다룰 내용으로 나의 스토리를 만들어 나가보려 한다
긍정적이고 힘을 불어넣어주는 여정을 함께 할 것이다
"넌 괜찮은 직장에 다니고 있어. 안정적이지 이 직업에 지금까지 무려 25년을 투자했어.
곧 정년이 다가오는데 지금 와서 직장을 그만 둔다는 건 무책임한 짓이야"
라고 괜찮은 직장, 안정적인직장,,,스토리를 스스로 되뇌이는 것이 셀프 스토리
나에게도 내 안에 스토리텔러가 있다
여러분이 말하는 스토리는 여러분 자신의 스토리 그 스토리는 고유하다 그 형태는 독백일 수도 있고 어떤 사람들은 대화에 가까운 셀프스토리를 경험하기도 한다 다른 사람들과 나누는 대화 같은 셀프스토리도 있다.
아버지의 셀프스토리로 결국 직장을 떠나지 않고 안전하게 머무르도록 붙들어두었고 결과적으로 아버지가 회사에게 받은 건 냉대에 불과했고 여기서 교훈은
우리를 위험에서 보호하려는 스토리들이
우리에게서 가능성을 빼앗는 경우가 많다는 것이다
바깥 세상은 바뀌었다 내면의 스토리텔러가 생각하는 것만큼 세상은 크게 위험하지 않고, 우리가 멸종 위기에 당면할 일은 희박하다 그런데도 여전히 그런 스토리들이 우리를 좌지우지하고 있다
마음속에 스토리텔링의 세계가 있다는 사실을 인지했다면, 이제 왜 그 스토리가 중요한지 따져봐야할 때이다 오늘날 우리 인생에서 내면의 스토리는 왜 중요하며, 어떻게 그토록 커다란 힘을 발휘하고 그힘은 무엇을 의미하는 것인지 생각해봐야 할 때이다
우리 삶을 바꾸기 전에 먼저 우리 뇌를 바꾸었다 훌륭한 스토리를 들었을 때 뇌와 몸에 일어나는 현상을 아주 간략하게 설명해주고 있다
북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다