중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 1 : 시 문학 개념어·어휘력 1
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2022년 4월

개념어로 어휘력 향상과 국어력을 동시에 UP

국어교육과정의 핵심 시 문학 개념이 정복!!!

국어 성정 결정짓는 중등교과서 필수어휘,시험빈출 한자성어,다양한 기출 작품예시,실력향상실전문제등으로 시 문학 중등내신 잡고 수능 국어 실력 다지자

국어 시험 오답의 99%는 어휘 때문이다

초등때까진 그런대로 할만했던 국어가 중학교,고등학교로 갈수록 점점 공부하기 어렵고 까다로운 과목으로 여겨지는데 여러 이유 중에서 독해력 저하가 가장 큰 원인으로 지목되고 글을 읽고 그 내용을 이해하는 능력인 독해력은 모든 학습의 기본이자 학교 성적까지 좌우하는 가장 중요한 능력이다 이러한 독해력을 높이는데 가장 효과적인 방법이 바로 "어휘력"을 키우는 것이다. 아무리 독해력이 뛰어나도 모르는 단어가 많으면 글의 내용르 제대로 이해하기 어렵다.

어떤 어휘를 어떻게 공부해야 할까?

시험을 대비해야 하는 학생의 경우 교과과정에 포함된 필수어휘를 공부해야한다

특히 국어는 개념을 잘 알면 시험에서 요구하는 대로 작품을 해석하고 문제를 풀 수 있다

그러므로 국어 시험에 자주 출제되는 개념어를 알아야 문제를 정확하게 이해하고 정답을 찾을 수 있다

기본실력 점검하기부터 한 모습

모든 공부에서 가장 기본은 "자신이 무엇을 알고 무엇을 모르는지 아는 것"

본격적인 어휘 학습에 앞서 "국어실력확인문제"를 풀며 공부할 단원에서 아는 것과 모르는 것을 확인하고 틀린 문제가 많아도 실망할 필요가 없다고 생각했는데 잘 풀어주었다

시험 빈출어휘로 국어개념잡기를 시작해본다

교과서 필수 단어로 어휘력을 키우고 사자성어로 어휘력 확장을 시킨다

사자성어는 국어 시험뿐만 아니라 일상생활에서도 유용한 배경지식을 갖는다. 한자들의 뜻을 풀이하면 의미를 알 수 있는 사자성어, 배경 설화를 알아야 이해할 수 있는 사자성어등을 그 유래에 맞게 설명하고 있어 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있다

실전문제로 어휘력 완성해본다. 5단계에서는 실전문제를 통해 앞에서 학습한 내용을 제대로 알고 있는지 확인해보고 대충 눈치로 찍어서 맞힐 수 있는 수준의 문제가 아니라 관련 내용을 정확하게 알고 있어야만 답을 쓸 수 있는 실전형 문제로 구성되어 어휘력을 완성해본다

"출판사에서 도서제공 받아 리뷰 작성하였습니다"