부의 미래를 여는 11살 돈 공부 - 경제적 자유를 경험한 초등교사의 생활밀착 조기경제교육
김성화 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2022년 4월

11살에 익혀 주는 경제 습관이 내 아이 "부의미래"를 연다

경제개념부터 금융습관까지, 돈의 흐름 이해하는 조기경제교육

11살 돈공부를 시작해야 하는 이유,,,

11살은 세상과 사물의 이치를 알아가고 사고력이 크게 발달하며 지적 수용능력도 확대되는 시기다 관심범위가 '나'에서 '사회'로 확장되는 단계이므로 자신을 둘러싸고 있는 사회에서 경제가 어떻게 돌아가는지에 대한 안내가 필요한 시점이며, 아이가 접하는 일상의 정보는 아이의 경제개념을 형성하는 기초가 된다 일상의 사소한 선택과 훈련이 평생의 경제습관과 돈에 대한 개념을 만든다

돈으로부터 자유로워지고 싶다

저자 부부가 선택하고 결론을 내린 두가지에 집중

가장 먼저 집의 크기를 줄이고 대출받아 마련한 신혼집 대신 빚없이 작은 집으로 이사한 후, 그 차액을 가지고 구입한 수익형 부동산으로 월세를 받고, 고정수입으로 인해 매달 플러스인 가게 시스템이 마련, 일상생활에서는 불필요한 소비를 줄여 집의 크기가 줄어든 만큼 관리비가 줄었고, 외식생활도 가능하면 줄여 한 달 식비가 65만원을 넘지 않게 조절해 절약하는 삶에 근육이 붙어 사용감을 느낄 수 있다

식비와 생활비로 나가는 고정지출을 재미있게 줄여나갔다고 한다

현재 나름 비슷하게 생활하고 있는데 많은 도전이 된다

나름대로 한다곤 했지만 아직 길이 멀다 이 책으로 아이들과 함께 "부의미래" 돈공부를 시켜주고 있다

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성합니다