코로나 디바이드 시대가 온다 - 팬데믹 이후, 한국사회의 지역·디지털·기업을 양극단으로 가르는 K자형 곡선의 경고
과학기술정책연구원(STEPI) 지음 / 월요일의꿈 / 2022년 4월

전 세계가 동시에 감염병을 겪는 초유의 사태속에서 인류사회는 양극화라는 또 다른 문제에 직면하고 있다

초유의 양극화,"코로나 디바이드"앞에서 우리가 꼭 던져야 할 질문과 그에 대한 해법은 무엇인가

우리 사회가 직면할 양극화는 지금과 어떻게 다른 모습일까?

무엇이 양극화를 심화시키며 앞으로 무엇을 준비해야 하는가

코로나 디바이드는 개인간 소득 격차만을 의미하지 않는다

코로나 19이후 일상이 된 비대면화는 "디지털 문해력"이 낮은 디지털 취약층에게 단순한 불편함을 넘어 생존을 위협하는 요소가 되고 있다

디지털 서비스 플랫폼화에 능동적으로 대처하느냐 못하느냐에 따라 같은 업종의 기업이라도 운명이 달라지고 있다

우선 코로나 디바이드란 무엇인가를 알자

장기간의 코로나 19 상황이 사회 전반에 촉발시킨 극심한 양극화 현상

양극화의 상징성을 갖는 세 가지 차원,,,디지털,지역,기업은 서로 상호작용하며 미래 사회의 불확실성을 낳고 사회 전반의 양극화 구조를 심화시킨다

코로나 디바이드의 원인이자 결과로써 "디지털,지역,기업"의 양극화 양상을 살펴보고 긍정적,부정적 미래 시나리오가 보여주는 종합적인 미래상 전망 및 대안 도출

책 전체를 한눈에 보기좋게 먼저 정리가 되어 읽어나가는데 많은 도움이 되고 앞으로 미래에 대해 생각을 먼저 하게 된다

미래 연구와 정책연구의 접점탐색

본래 미래연구는 다양한 방향의 심충적 전망을 제시해야 하므로 15년이상의 장기적 관점에서 불확실한 변수들의 발생가능성을 폭넓게 열어둔 채 진행된다 이때 이해관계자 간의 상호작용은 어느 한 분야로 통제하기 어렵기 때문에 현재의 데이터가 의미하는 미세신호에서 출발해 학제 간 토론을 통해 미래상을 채워나간다  그러나 이 책에서는 기존 미래 연구와 달리 "20~30년"이상으로 시계의 폭은 충분히 열어두되 실행가능한 대안의 발굴범위는 "10년"의 중장기로 설정했다고 한다

미래에 다가올 모습들을 생각하며 두렵기까지 하지만 펼쳐진 미래에 대해 더 이상 생각만 할것이 아니라 오는 시대에 맞이할 준비를 해야할 것 같다는 생각을 하게 된다