투자하려면 경제신문 - 돈의 흐름이 보이는 경제신문 제대로 읽는 법
이수정(크리스탈) 지음 / 라온북 / 2022년 4월

투자를 시작했지만 플러스는커녕 마이너스?

제대로 투자하려면 경제를 알아야 한다

재테크하려면 경제부터,경제를 알려면 신문부터

돈벌어주는 경제신문 읽기로 제대로 투자하기

돈의 흐름이 보이는 경제신문 제대로 읽는 법

그동안 왜 마이너스만 유지했는지 이제야 정확히 눈을 뜬다

경제신문을 바로 보고 읽을 수 있는 눈을 키울려고 한다

"투자?그냥 대기업 주식사면 안전한것 아닌가? 손해 볼일 없을꺼야"

저자는 절약과 저축을 습관으로 성인이 되어서는 안정적인 직업만 찾는 쪽으로 영향을 이때까지만해도 돈은 무서운 존재였다고 그래서 돈에 대한 결핍과 두려움 덕분에 또래보다 빠르게 2016년 스물네 살의 나이에 자본주의를 배우면서 "돈"에 눈을 일찍 뜨게 되었고 돈은 무섭다고 피해야 할 존재가 아니라 아주 좋은 것이고 오히려 친해져야 하는 존재라는 것을 알게 되었다고 한다

돈과 친해지기 위해 가장 먼저 한 것은 경제신문을 읽고 주식투자를 시작한 것이다

경제신문을 읽다보니 자연스럽게 주식에 관심이 생겼고 운 좋게도 코스피가 박스피를 탈출하던 2017년 상승장에 올라탔다

사실 나자신도 돈에만 관심을 쏟고 돈의 뒤꽁무니만 쫓아다녀 실패와 계속 돈이 나에게 오지 않아 많은 고민중인데 돈공부를 하려고 노력은 하고 있는데 참 힘든 가운데 경제신문을 읽어야겠다는 것은 알고 있으나 어떻게 읽어야 할지 너무 어렵다는 생각밖에 들지 않아 아직 경제신문 읽는 시도도 하지 않았는데 예전에 좀 읽다가 넘 어렵고 모르는 단어도 많고 해 그만 뒀는데 이번 기회에 다시 돈의 흐름을 알기 위해 이 책으로 경제신문에 도전해보려 한다

경제 상식 자가 진단부터 해 나의 경제상식부터 점검해본다

진짜 큰 충격이다 나도 좀 읽고 안다고 생각했는데 이게 무슨일인가

이번에 정확하게 경제를 알아야겠다

경제공부는 읽기에서 시작된다고 한다

그래서 자본주의를 배우기 위해 자본주의에 대한 책도 옆에 끼고 함께 읽을 생각이다

"자본주의는 돈,금융,경제를 모르는 사람이라고 해서 사정을 봐주지 않는다"라는 말이 엄청난 공포임을 느낀다

"돈,금융,경제"를 모르는 사람이 저자뿐 아니라 나자신도 해당되기 때문이다

자본주의 사회에 살고 있으면서 입으로만 자본주의를 외쳤지 결국 "ㅈ"자도 모르는 한 사람이 여기에 있다

이 세상이 자본주의 경제체제로 돌아가는지도 몰랐고 주식이 존재하는 지는 알았으나 주식은 남의 일이고 나의 일이 아니라 생각했었다

그저 열심히 일하고 꼬박꼬박 아껴 저축하면 된다고 살아왔지만 지금보니 그게 아님을 절실히 느껴 뒤늦었지만 이렇게 경제공부에 임하려 한다