메타인지로 키우는 공부력
피터 홀린스 지음, 임지연 옮김 / 일므디 / 2022년 4월

좋은 성과를 거두는 아이는 "공부에 대한 생각"이 다른다

미국에서 가장 주목받는 신세대 심리학자이자 삶을 변화시키고 싶은 사람들을 위해 심리학을 쉽고 재미있게 소개하는 베스트셀러 작가,모험보다는 안정을 추구하던 그는 자신과는 완전히 반대성향을 가진 한 사람에게 호감을 느낀후, 생애 처음으로 스카이다이빙에 도전하게 된다

메타인지란,,,내가 아는 것과 모르는 것을 구별하는 능력이다

미국의 명문 학교인 하버드대 학생들은 공부할 때 "메타인지"를 키우우는 훈련을 한다고 한다 메타인지를 바탕으로 공부를 하면 내가 아는 내용과 모르는 내용이 무엇인지 파악하게 된다

이 책에서는 메타인지를 바탕으로 공부하는 힘을 키워주는 다섯가지 비결을 담고 있다

가장 먼저 고려해야 할 것은 학습환경

아이가 알맞은 환경에서 학습을 하면 최대의 효과를 자연스럽게 거둘 수 있다

그렇기에 학습에 적합한 환경을 조성하는 일은 부모에게 가장 중요한 임무이며 배움을 두려워하거나 회피하지 않도록 격려하는 학습분위기도 중요하지만 효율적인 태도,습관과 동기에 대한이해,회복탄력성도 필요하다

의욕적으로 학습하는 아이로 만들려면 "내적동기"(활동 자체를 위해 활동하고자 하는 동기)를 유발해야 한다

아이에게 동기를 만들어 주려면 아이가 "미래"를 어떻게 인지하고 평가하는지,즉 무엇을 고대하는지를 고려해봐야한다

학습을 통해 무언가를 얻을 수 있다는 기대가 없다면 당연히 의욕도 나지 않을 것이다

핵심은 실제 현실이 아니라 아이가 어떻게 인지하는지에 따라 달라진다는데 있다

부모는 아이가 나중에 무엇을 얻게 되는지,즉 무엇을 목표로 하는지, 왜 그 목표를 지향하는지,목표를 달성하는 어떤 결과를 얻는지 등에 관해 명확히 알려줘야 한다

그러려면 우선 부모 또한 메타인지로 키우는 공부력을 알고 내 아이에게 어떤 메타인지 공부력을 키워줄 것인지 이 책속에 펼쳐진 다섯가지 비결을 가지고 정리해 내 아이의 공부력을 키워보자

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다