집공부 강화서 - 1등급으로 가는 공부법
하이치 지음, 전경아 옮김 / 지상사 / 2022년 4월

공부는 "시간"이 아니라 "공부량"으로 구분

암기는 같은날 최소 두번 외우고 할 수만 있으면 다음날 아침에 한번 하루 지나서 한 번 더 외운다 TBS와 NHK출연으로 화제를 모은 교육 유튜버 하이치

학원에 가지 않아도 성적이 쑥쑥!

노력이 보상 받는 공부법과 습관을 얻는다

공부에 들인 노력은 절대 배신하지 않는다

지금, 집공부를 하는 것은 나의 장래와도 관계가 있다

집공부에 도전해보자

우선 자신에게 맞는 "공부법"을 찾는다

집공부로 성적을 올리려면 먼저 공부하는 목적을 스스로 명확하게 파악하고 그 목적을 위해 자신에게 맞는 공부법을 알아낸 뒤, 그것을 자신의 라이프스타일이나 장점,단점에 맞게 조정하는 능력이 있어야 한다

누가 시킨 일을 담담하게 아무것도 생각하지 않고 마냥 해치우는 것이 아니라 누가 시키지 않아도 알아서 최선의 방법을 찾는 일이다

공부했는데도 시험점수가 잘 나오지 않는 이유는 단기기억에는 자신이 있지만 장기기억에는 영 소질이 없는 경우가 있는데 이러한 점을 스스로 알아차리지 못하면 한 번 외워 놓고선 다 외었다고 착각하게 되기 때문이라고 한다

이부분을 다시 한번 더 생각하게 된다

알고 있는것고 이해하는것은 전혀 다르다

"알기"만 해서는 성과가 나오지 않는다

아무런 단서도 없이 무작정 자기만의 공부법을 만들기는 어렵다

무수히 많은 공부법을 알고 필요한 것이 무엇인지 알아본다

집공부를 현재 하고 있는데 확실히 알고 그동안 불안해하는 마음을 이 책을 통해 집공부에 대해 다시 정리를 해주고 이겨내게 해주고 싶다