30일 완독 책방 - 인생이 바뀌는 독서법 알려드립니다, 2022년 세종도서 교양부문 선정 도서
조미정 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 3월

30일간 매일 미션을 따라가다보면
독서 초보도 <코스모스>같은 벽돌책을 끝까지 읽게 된다
북튜버 "미료"가 코치하는 30일 완독 훈련
매일 책 한 장을 넘기고 완독하게 돕는 독서력 트레이닝
끝까지 읽기에서 기억하는 독서,사유하는 독서,쓰기의 독서까지
책을 읽고 싶은데 실패 하는 분들에게 꼭 읽기를 추천한다
매년 목표가 "책 안 읽기"인데 항상 작심삼일도 안되어 실패하는 한 사람으로써
계속 실패하는 모습에서 올해는 좀 다르게 책을 읽어보자는 생각에 이 책이 유독 눈에 띄어
3년 전 삶의 갈피를 잃고 헤매던 저자는 책 읽는 재미를 느끼며 인생의 즐거움과 생각지도 못한 진로를 발견하게 되었다고 하는데 아직까지 책을 읽고 있는 나자신은 아직도 헤매고 있는 터라 도움을 받고 싶은 어떤 특별할 것 같은 간절한 마음으로 이 책을 읽게 된다

먼저 스톱워치를 켜고 이 문단을 읽으면서 독서 속도테스트를 해 본다
의식하고 읽으려니 자꾸 스톱워치가 신경쓰이는데 책 한 권 읽는데는 얼마 걸리지 않는 한 사람으로써 예상한대로 나의 독서 속도를 처음 알게 된다
2단계 독서 이해력 테스트, 3단계 독서 취향 점검하기

책을 고를때 Tip도 잘 나와 있다
책을 읽다보면 자기만의 취향을 알게 되며 자기 취향대로 읽고 찾고 하는 것 같다
이렇게 책 읽기 실패를 한다면 이런 Tip도 활용해보는 것도 좋을 것 같다

북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다