중위권 학부모를 위한 공부·진로·진학
박재원.신여윤.추유선 지음 / 선스토리 / 2022년 3월

성장의 길로 가야 할 우리아이, 질 것이 뻔한 경쟁의 길로 끌고 가고 있지는 않나요?

상위권 들러리에서 벗어나 우리 아이 삶의 주인공 만드는 공부.진로.진학의 길

중위권도 주인공 되는 개별화 학습법을 먼저 풀어보자

성공적인 학습법은 효율적인 학습법이 아니라 쉽게 실행할 수 있는 개인별 학습법이라는 사실을 깨닫게 된다

부모님이 먼저 과학적인 학습법의 원리를 이해하고 아이가 자신에게 맞는 학습법을 찾아갈 수 있도록 안내되어 있다

여러 시행착오 끝에 성공적인 학습법은 효율적인 학습법이 아니라 쉽게 실행할 수 있는 개인별 학습법이라는 사실을 깨닫게 되었다고 한다

중위권의 가장 큰 문제는 "부정적인 공부감정"

중위권 성적의 아이들이 공부하면서 드러내는 모습은 부모를 실망스럽게 한다

눈에 보이지 않는 아이들의 마음이 어떤지 알 길 없는 부모는 그저 속만 탄는데 공부에 흥미를 잃어서 그런가?, 집중력이 부족해서 그런가?, 여러 요인을 추측해보지만 뽀족한 대책을  찾을 수 없어 부모 또한 답답해진다 중위권아이는 공부하는 순간에 부정적인 감정이 일어나면 집중력을 잃게 되고 자신도 모르게 딴짓하게 된다

우리 아이 지금 어떤 감정을 느끼고 있는지 집중은 하는지, 내아이 공부 감정을 먼저 파악하고 감정보다 행동을 중시하는 사회적 분위기에서 어머니들 말씀이 모두 공감된다 그러나 그런 고정관념에 기대며 부모로서 진정 아이의 공부를 이해할 수 있을까

우리아이가 공부하는 줄 알았는데 열심히 하지 않는다면 제대로 공부하고 있는지부터 먼저 점검해보자

<공부,진로,진학>이 책은 한번 읽고 말 책이 아니고 공부,진로,진학까지 책을 통해 도움을 받아 개별화 학습법을 자세히 알아야 할 학부모를 위한 책임을 알고 꼭 읽어야 할 필독서이다

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다