영어 3등급 벽을 뛰어넘는 아웃풋 공부법 - 멘탈 관리부터 세상 친절한 내신.모의고사 공부 노하우까지
이은지 지음 / 서사원 / 2022년 3월

영어 20점도 1등급이 될 수 있다

"영포자들의 신"이 알려주는 3등급 이하 영포자 맞춤 공부법

잔뜩 쌓인 문제집은 잠시 내려놓고 이 책을 보라

공신들의 공부비결이 아닌 "공신이 되는"공부비결,아웃풋 공부법을 소개한다

가장 중요한 공부는 "마음공부"

많은 친구가 "이렇게 공부한다고 오를까?"라는 생각으로 공부하고 있는데 물론 입시지옥을 겪으며 불안과 두려움을 느끼는 것은 자연스러운 현상이다

현재도 다른 아이들을 보면서 불안과 두려움속에 잡혀 앞을 나가지 못하고 있는 것을 보면서 안타까운 것을 알기에  도움을 받고 싶다

우리의 뇌는 생각보다 감정에 많은 영향을 받는다

긍정적인 생각을 하면 뇌는 "도파민"이라는 호르몬을 내보내고 도파민은 집중력,의욕,학습능력을 높이는 물질, 반대로 마지못해 공부하면 스트레스 호르몬인 "코르티솔"이 분비되어 기억력이 저하된다 즉 같은 시간을 공부해도 어떤 마음으로 하느냐에 따라서 학습성과가 큭 좌우된다는 말이다

시험에 강해지려면 마음도 강해져야 하며 학생들에게 세가지 마음가짐을 강조한다

영어는 기본기부터 차근차근 쌓아 올려야 서서히 성적이 오른다는 것을 아이에게 알려줬다

당장 성적은 안 올라도 내 영어 실력은 차근차근 오르고 있다는 것을 알 수 있을 것이라고 알려준다

일단 공부하는 좋은 습관을 지니고 있는데 날씨가 좋지 않아도 기분이 좋지 않아도 시간이 부족해도 친구와 싸워도 성적이 걱정되어도 일단 시작하자

감정에 휘둘려 핑계를 대지 말고 성적 향상이라는 좋은 결과를 나타나기 위해 일단 시작하자

무조건 실천부터 하자

기분이 좋아야 공부하는 것이 아니라 먼저 공부하다 보면 거꾸로 기분이 좋아진다

일단 시작하면 점점 의욕이 생겨 그 일을 계속하게 되는 현상을 "작동흥분이론"으로 설명되는데 의욕이 있든 없든 일단 행동을 하면 발동이 걸린 기계처럼 그 일에 몰두하게 된다

영포자도 만만한 공부법을 배워본다

이 책속에 이렇게 보이듯 정말 다양한 내용들이 수록되어 있다

이제 다시 마음공부를 잡고 공부법을 배워나가려 한다