돈의 공식 - 상위 1% 억만장자들이 부를 얻는 방법
윌리엄 그린 지음, 방영호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 3월
일시품절

금융계 아웃라이어 40인의 투자법칙

이 책에서 소개하는 현명한 투자자들의 아이디어를 빌려 100% 모방한다면 당신도 성공할 수 있다는 말에 성공하고 싶은 한 사람인지라 꼭 모방하여 성공하고 싶다

세상의 모든 부는 확률 게임이다

최고의 종목 선정가라고 할 만한 빌 루안을 만났다

루안은 첫번째 원칙을 들며 경고했다

"주식을 사려고 돈을 빌리지 마십시오"그는 레버리지를 이용했던 초창기의 경험을 떠올렸다

두번째 원칙은 "모멘텀"을 조심해야한다는 것이다

즉 대중이 공황상태에 빠지거나 비이성적으로 평가된 주식에 달려들어서 시장이 미쳐 날뛸때 극도로 경계하며 나아가야한다는 말이다

세번째 원칙은 시장에서 예측 디는 것들을 무시하는 것이다

"확신하건대 시장이 어떻게 될지 아무도 모릅니다. 중요한 것은 매력적인 아이디어를 찾아 싼 기업에 투자하는 일입니다 "

네번째 원칙이 무엇보다 중요하다

우리가 집중적으로 분석해서 정보 우위를 점한 소수의 주식에 투자하라는 말이다

"할 수 있는 한 7~8가지의 좋은 아이디어에 관해 배우려고 합니다 "

루안은 "정말로 매우 저렴한 종목을 찾았다면 거기에 가진 돈을 15%투자하면 어떨까요?

일반인들이 투자에 성공하는 안전한 방법이 있다

가치투자 전설의 계보를 잇는 모니시 파브라이는 40명의 10대 소녀들을 만나기 위해 자택이 있는 캘리포니아 어바인에서 이곳까지 먼 거리를 이동했다

자선재단 닥샤나 재단은 입학시험이 어렵기로 악명높은 인도 공과대학진학을 준비하도록 취약계층의 재능있는 10대 소녀들에게 2년간의 무상교육을 제공하고 있다

인도의 최고 명문 공과대학 IIT의 졸업생들은 마이크로소프트와 구글 같은 기업들이 탐내는 인재들이다

닥샤나를 인도 사회 소외계층에게 희망을 주는 순단으로 바라보며 닥샤나 장학생들은 대부분 하루에 2달러도 안되는 돈으로 생활하는 시골가정출신이다

그들의 상당수는 수세기 동안 차별로 고통받은 "불가촉천민" 비롯한 하위 카스트 출신이다 그런 이들이 63%합격률을 보이고 있다

파브라이 부모님은 어떤 상황속에서도 흔들리지 않으셨다는 것과 "나를 발가벗긴 채 바위 위에 올려둘지라도 나는 창업을 할 거야"라고 했다는 것이 귀에 맴돈다

버핏은 종목 고르기를 간소화하는 몇 가지 간단한 필터를 파브라이에게 제공

파브라이에 따르면 4가지중 네 번째 기준만 가지고도 쉽게 부리칠 수 있는 종목이었다

그 유명한 65만 100달러짜리 점심식사

파브라이가 훔친 투자기법은 꿈만 같은 효과를 발휘했다

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다