HOW TO 하버드 필드 메소드 - 다양한 경영환경에 대응하기 위한 새로운 전략
나와 다카시 지음, 마쓰우라 마도카 그림, 복창교 옮김 / 경영아카이브 / 2022년 2월
탁월한 기술력을 가졌지만, 저렴한 외국산 제품에 밀려 대위기를 맞은 지방의 한
타월제조기업을 기사회생시킨 기적의 비즈니스전략!!!
인공지능으로도 대체할 수 없는 직종 "경영"과 "경영기획"
이책은 1908년에 설립된 세계 최고 비즈니스스쿨 중 하나로, 명실상부 MBA최고 수준을 자랑하는 하버드비즈니스스쿨에서 배울 수 있는 경영전략을 다룬다
마이클 포터의 전략론에서부터 최신 이노베이션 이론까지 ,,,
세계최고봉 하버드 MBA란?,,,
저렴한 외국산에 밀려 경영이 위태로워지고 있을 그때에 하버드에서 회사를 도와줄 조력자가 나타나는데,,,
저렴한 중국산 타월에 시장도 빼앗기고 원사가격도 상승하고
도매상에서는 가격을 내려 달라고 하는데 신상품 걔발은 손 놓고 있고
운명이라고 생각하고 이 회사에 들어왔는데 절망해 있을때 컨설턴트 지금은 MBA유학중
경영학 석사를 말하며 2년동안 비즈니스스쿨에 다니면서 기업을 경영하기 위해 필요한 능력과 지식을 배우는 하버드비즈니스스쿨에 유학중인 컨설턴트가 회사에 오게 된다
실제기업사례를 바탕으로 교수와 학생이 강의를 하는 케이스 메소드라는 수업을 개발한 걸로도 알려져 있다고 하면서 일주일만에 회사를 재건시켜보겠다는 제의를 한다
하버드에서 시작한 수업법 "케이스 메소드"란?
일반적으로,MBA에서는 전략론,경영분석,마케팅,파이낸스,인적자원관리,정보관리등 경영에 필요한 지식과 스킬을 폭넓게 배운다
다른 비즈니스스물과는 차별화된 큰 특징이 있음을 보여준다
세상에나 만화를 통해 체득할 수 있고 각 장의 만화를 보고 난뒤 복습할 겸 내용을 깊이 이해할 수 있도록 되어 있어 누구나 쉽게 읽고 이해할 수 있다