스타트업 30분 회계 - 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표 만들기
박순웅 지음 / 라온북 / 2021년 12월

이 책을 읽은 다음 당장 재무제표를 확인하라
방치한 회계 문제가 회사를 없애는 폭탄이 되어 돌아온다
확실한 투자 유치를 가져오는 스타트업이 꼭 알아야 할 회계관리비법
회계, 이제 30분이면 충분하다고 한다
스타트업전문 회계는 없다

회계 기본을 익히자
스타트업 전문 회계는 없다고 한다 그러니 회계 기본을 익히면 된다
어렵고 복잡하다고 해서 절망할 필요는 없다
어려운 회계 공부를 하자는 것이 아니다
복잡한 회계지식을 연구할 필요도 없다
회계 전반에 대한 기본만 익히자는 것이다

재무제표를 좋아보이게 하는 3대 비법자산과 수익은 크게, 비용과 부채는 작게 라는 목표를 복식부기방법론에 대입해보자
목표를 달성을 위한 여러 방법 중 대표적인 세가지 비법을 살펴보게 된다
실제로 좋은 재무제표가 아닌 좋아보이는 재무제표를 만들기 위한 방법이다
자산에 잠재된 뇌관이 발화되어 비용 폭탄이 터진 것이다
이로 인한 결과를 회계법인의 의견거절근거와 함께 살펴볼 수 있다
재고자산도 언젠가는 터질 수 있는 폭탄으로 폭탄이 여러가지가 있는것을 알게 된다
무형자산이란 눈에 보이지 않는 자산으로 물리적 형체는 없지만 경제적 가치를 가지는 경우 재무상태표에 자산으로 분류된다
유형자산은 토지,건물,기계장치등과 같이 우리가 눈으로 볼 수 있는 자산이다
사례로 배우는 주요 회계 이슈 30 가지와 꼭 알아야 하는 회계개념 12가지를 익힌다
회계라고 하면 돈으로 생각했는데 회계에서 돈보다 중요한 것이 발생주의라고 한다
복식부기는 회계에서 거래를 인식하고 분류해 차변과 대변에 기록하는 방법이라고 한다
복식부기를 적용하는 기준으로 현금주의와 발생주의가 있는데 현금주의는 실제로 현금유입이 있을 때 수익으로 인식하고 현금유출이 있을 때 비용을 인식하는 방법이다
2부 10에 주요회계 용어 바로 알고 갈 수 있다
스타트업으로 회계 정리의 모든것을 알아간다
2부 01은 2부1장으로 이동이라는 표시로 내용으로 이동하면 관련 내용을 좀 더 자세히 알 수 있게 되어 있다
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다