독서는 어떻게 나를 성장시키는가 - 편견과 고정관념을 깨는 독서법
김태이 지음 / 프로방스 / 2022년 1월

책에 관한 편견과 고정관념을 없애는 것부터가 독서의시작이 된다

책을 읽으면 읽을수록 점점 궁금점이 생겼다

"방대한 책을 읽은 사람은 성공했다고 단정 지을 수 있을까?" 하는 질문에 나에게 항상 질문하는 질문인데 아직 답을 찾지도 못하고 아직도 이렇게 허우적 거리고 있는 현실에 그럼 다른방법이 있을까?, 책을 잘 읽을 수 있는 방법이 무엇이고 성공할 수 있는 방법이 무엇일까?라는 의문을 다시 일으키면서 이 책을 읽기 시작한다

참고로 이글을 읽고 쓰고 있는 사람은 책 안 읽기가 목표인데 매년 실패를 하고 있는 한 사람이다

남들은 책읽기가 목표라면 나는 책 안 읽기가 목표이다

왜? 책을 그렇게 읽었지만 아직도 이러구 있는 현실에 이번에는 다시 나를 점검해보려고

어떻게 나를 성장시키고 있는지?

사실 성공은 아니지만 그래도 뭔가는 성장을 시키고 있지만 사람들은 나에게 묻는다

책 읽으면 돈이 나오냐고? 그 대답에 아니라고 하면서도 그렇게 말하면서

그 사람은 돈도 안 나오는데 왜 읽느냐고? 그래서 더 갈등이다 돈도 안되고 성공도 아직 보이지 않는데 무작정 책만 읽고 있는데 이 책을 통해 어떻게 성장을 하고 있는지 정확히 알고

다시 일어날 수 있는 독서법으로 정리해보려 한다

책을 읽으면 나를 알게 되고 나를 알게 되면 남을 알게 되어 이해력과 공감능력 역시 좋아진다는 것에 백 퍼센트 공감한다

책을 읽는 것은 한 사람을 만나는 것과 같아서 간접적인 영향도 많이 받는다

책읽는 사람이라는 이미지가 너무 강한지라 요즘은 책 안 읽는 사람처럼 행동하기 목표이고책 안 읽기 목표인 한 사람이다

책을 읽다보니 한 권만이 아니라 여러권을 동시에 읽을 수밖에 없더라는 것이다

단 한권의 책밖에 읽은 적이 없는 사람을 경계하라는 이 말이 와 닿는다

그런 사람과 말을 할 때는 그냥 숨이 막혀 그 사람을 피하게 된다

이 책을 통해 그동안 책을 읽는 한 사람으로써 고정관념과 나의 궁금한 점들을 다시 한번 더 점검하고 독서를 통해 어떻게 나를 성장시키고 있는지도 봐야겠다

내가 지나가면 저 사람은 책 읽는 사람으로 찍혀 있는지라

어느날 이웃분이 "책을 읽으면 돈이 나오냐고" 물었다

순간 "아니요"라고 했는데 그 대답을 하고 돌아서는 순간

왜 내 입에서 아니요라고 했을까? 라는 의문과 독서 라는 것에 대해 나자신은 어떤 생각을 가지고 있을까?등 많은 의문이 있었는데 <독서는 어떻게 나를 성장시키는가>를 통해 편견과 고전관념을 깰 수 있는 독서를 더 깊이 있게 알아간다

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다