너의 마음에게 - 매일 불안하다고 느끼는 10대를 위한 감정 연습장
레진 갈란티 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2022년 2월

매일 불안하다고 느끼는 10대를 위한 감정연습장

불안해하고 우울해하고 자꾸만 오르락 내리락을 하고 안정이 안되는 분이 계시는지라 더더욱 함께 읽고 마음 수업을 해보려 한다

청소년을 겪은 부모들은 이해를 하겠지만 아직 겪지 못하고 현재 자신이 겪고 있는 이 시기를청소년들은 많이 힘들어하고 불안해하고 나만 겪는듯한 기분이 들 정도로 오르락 내리락을 하는 감정의 변화가 갑작스레 찾아옴으로 힘들어하고 불안을 떨칠 수가 없는 이때

이 책과 더불어 함께 안정적인 마음을 다스려 보려 한다

나쁜 영향력을 물리칠 수 있는 마음 상태를 알아야하기에

내 마음이 지금 힘들지는 않은지, 무엇때문에 힘든지 알아야 나에게 필요한 행동을 할 수 있다

새학기가 오기전에 먼저 자신을 한번 관찰해 볼 수 있는 좋은 기회를 가져보려 한다

이 책을 특별히 추천하는 이유는 스트레스 반응으로 몸에 어떤 중요한 변화가 나타는지

내 몸 상태를 살펴볼 수 있게 도와주고 평소 잠을 잘 자고 있는지도 체크하면서 아이들의 주위 환경부터 점검해보려한다

이 장에서 무슨 내용을 다루는지를 먼저 확인한다

그런후 이 책에서 스트레스와 불안에 대처하는 실용적인 방법을 소개하고 있으니 이 책을 읽으며 연습한 것을 일기장이나 공책,혹은 휴대전화 노트 앱을 이용해 기록하고 특별히 마음에 드는 연습법에 힘을 기울여 보면 더 도움이 될 것이라고 한다

이 책에서 소개하는 연습법은 다음 세가지 종류로 나눌 수 있다고 하여 간략하게 소개한다

어디에서 시작해야 할지 잘 모르겠다면 사소하고 간단한 것부터 시작해보자

정한 시간에 자고 조금이라도 매일 운동하는 것등의 기초적인 자기 관리나 자신의 기분 변화를 계속해서 살피는 일상 속 인식 연습부터 시작해보자

저마다 자신에게 맞는 불안 대처법이 있기 마련

내가 바꾸고 싶은게 무엇인지 알아보고 새로운 습관을 키우는 연습법과 기술을 활용해보자