다루기 힘든 아이 문제는 따로 있다 - 산만한 내 아이에게 필요한 실천적 인지 기능 트레이닝
미야구치 코지 지음, 이광호 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 2월

감정 조절이 안되고 또래와 잘 지내지 못하고 산만한 아이를 위한 인지 기능 트레이닝

학습의 토대가 되는 인지능력,원만한 관계를 구축하는 대인관계능력,신체를 잘 다루는

신체능력을 키우는 혁명적인 훈련법

결정적 시기를 놓치면 아이의 어려움은 갈수록 커진다

"할 수 있는 것"들이 차츰 늘어나고 자신있는 태도로 여유 있게 세상과 마주한다

저자는 오랜 기간 소년원에서 아동정신과 의사로 근무하면서 많은 청소년을 상담해왔다

이들은 "솔직하고 붙임성도 좋았지만 모든 일에 조금 서툰 아이들"이었다고 한다

"서툴다"라는 것은 비단 손재주에만 국한 되는 단어가 아니라 다른 사람의 말이나 행동을 왜곡해 이해하거나 사람과 소통에 어려움이 있거나, 행동이나 말을 자기가 마음 먹은대로 자제하지 못하는 것도 서툰 일에 포함된다

"문제아,불량 청소년"으로 낙인찍고 선입견과 편견으로 외면하고 사회에서 격리시켜 아이들은 스스로 이겨낼 힘도 자생할 방법도 모른다

이 문제를 해결할 방법도 어디에서 어떻게 찾아야 하는지도 알지 못한다

인지 기능 트레이닝 체험자들의 생생 인터뷰

여러가지 다양한 것에 도전해보고 자신감과 의욕이 생겼다고 한다

적응을 잘하지 못해 매사 힘들어하는 아이

Check List 자녀에게 해당하는 항목이 있으면 체크해보자

다루기 힘든 아이는 반드시 신호를 보낸다고 한다

아이를 돕기 위해서느 우선 아이에게 무슨 일이 일어나고 있는지 그 배경에는 도대체 무슨일이 있는지 이해할 필요가 있고 "어랴움에 직면한 아이:"에 대한 힌트를 찾을 수 있다고 한다

삶을 지탱하고 살아가기 위한 학력 이전의 능력이 갖추어지지 않았던 것이다

가정과 자신이 속한 기관이나 관계에서 보고 배운 질서나 규칙이 없다는 말도 된다

기본적인 생활에서 한 걸음 떨어져 있었던 것이다