왜 독서와 토론이 최고의 공부인가 - AI 시대의 핵심 역량인 창의융합으로 가는 최고의 방법, 독서와 토론
조미상 지음 / 더메이커 / 2022년 1월

창의융합 인재교육 전문가가 말하는 인공지능시대의 독서법

부모와 자녀 모두 행복한 교육을 위하여 알아야 하는 것들

교육은 사회의 변화와 함께 가야 한다

교육은 훈련이다

지금은 우리가 교육이라는 이름으로 행해 왔던 많은 것들에 대해 반성적이고 비판적ㅇ니 시각을 가져야할 때이다

과거에 머물러 있는 교육은 무엇이고, 미래를 향한 교육은 어떤 것인지를 부모가 먼저 명확하게 인식하여야 한다

그렇다면 이런 질문을 가지고 인공지능시대의 독서법을 알아보고 구경하는 독서에서 이제는 표현하는 독서로 가게 하는 수단이 토론이기에 토론은 독서

살아 움직이는 재능으로 이끈다

교육하면 생애 초기 20~25년의 교육을 주로 떠올리는 이유가 뭘까?

왜 조,중,고등학교와 대학에서의 교육을 주로 떠올릴까?

그 이유는 바로 이 시기의 교육이 전 생애에 걸쳐 지속적으로 영향을 미치는 기본교육이기 때문이다

이후의 교육은 대부분 생애 초기에 받은 기본교육위에 업그레이드 되는 것들이다

교육은 인간이 사회구성원의 한 일원으로서의 가치를 나타내도록하고, 사회에 건강한 영향력을 발휘하도록 도와주는 행위이다

인간은 이를 통해서 성취감과 만족감을 느끼며 행복을 추구하는 존재이고

인간에게 교육은 행복한 삶을 살아가기 위한 기본도구이며 그 교육의 가치를 드러낼 공간은 다름 아닌 사회라는 공간이다

교육은 자신이 살아가는 사회에서 요구하는 기술을 배우고 습득하는 것이라 말할 수 있다

그래서 생애초기의 기본교육을 제대로 세팅하는 것이 중요하며 그렇지 않으면 계속 문제가 될 수 밖에 없다는 사실을 깨달아야 한다

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다