퍼스널 스토리텔링 - 하버드에서 배우는 자기 표현의 기술
토머스 리처드 지음, 최은아 옮김 / 일므디 / 2022년 2월
자신의 가치를 높이려면 "나"를 잘 표현해야한다
그래서 나자신의 가치를 높이려고 글쓰기 전략에 도전해 본다
타인에게 인정받으려면 자신이 진정 어떤 사람인지 제대로 전달해야 한다
열림 마음과 능력을 가진 당신을 어떻게 잘 표현하고 소개할 수 있을까?
명확하게 자기자신을 표현하는 방법에 대해서 다룬다고 한다
글쓰기의 본질
그 본질은 자신을 원형적으로 표현하기 위해 관찰과 느낌,생각을 잘 활용하는 것이다
입시나 취업을 위해 이러한 글을 쓰는 건 거의 대부분 1인칭 시점으로 자신의 경험을 쓰는 것을 의미한다
이야기에서 경험을 생생하게 묘사하려면 자신의 경험 안에 있는 질서를 찾아야 한다
좋은 글은 하루아침에 쓸 수 있는것이 아니다
좋은 글은 채굴을 해야한다
글감을 채굴해서 발전시키고 확장하는 다양한 방법을 이 책에서 소개한다고 하니
이번 기회에 대학이나 회사에 들어가려면 자기를 잘 표현하는 방법이 있어야 한다
이 책에서 좋은 이야기가 어떻게 조화를 이루는지 살펴보고 어떻게 이야기를 하나로 만들어 자기를 잘 표현하는 자기소개서를 작성할 수 있는지 설명한다
글을쓰기전부터 충분한 경험들을 차곡차곡 쌓아 놓아야 입학사정관이나 인사 담담자의 시선을 사로잡는 글을 쓸 수 있는데 이 책이 그러한 경험을 쌓는 과정에 충실한 안내자 역할을 할 것이다
입시를 준비하는 과정에서 돈을 주고 자기소개서를 써 주는 곳이 있음을 알았지만
아이에게 직접 쓰게 했는데 자신만의 경험으로 가득한 삶을 자신만의 글로 쓰도록 했었다
하지만 쉽지 않은 것임을 더욱 더 피부로 느꼈기에 자기를 정확히 표현하고 상대를 사로잡을 수 있는 글쓰기가 얼마나 중요함을 알게된다
시선을 사로잡는 글쓰기
글을 통해 나를 증명하려면 Tip 을 얻어 사로잡는 글쓰기에 대해 알아본다
글쓴이의 경험을 현실과 동떨어진 언어로 표현할 글을 살펴보자
수많은 자기소개서가 이와 비슷, 공적인 목적이 있다
변화가 더딘 세상에 대한 글쓴이의 화가 담긴것, 왜 그러한 분노를 느끼게 되었는지 그 원인에 대한 자신의 이야기는 빠져 있고 글에 명료함은 있지마 목소리가 없기 때문이다
조지 오웰이 이 글의 현실에 감히 논하기조차 어려운 삶의 고단함을 표현하고 있다
오웰은 자신이 본 것 이상을 보려고 하지 않았고 섣부른 결론을 내리려고 하지도 않았다
이렇듯 본 것에 집중하다보니 그의마음은 어느 방향으로든 자유롭게 움직였다
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다