어떻게 경제적 자유를 얻을 것인가 - SK바이오투자센터장 이동훈의 투자 수업
이동훈 지음 / 해냄 / 2021년 12월

경제적 자유 없이 삶의 자유도 없다
서두르지 말고 쫓기지 말고 스스로 공부하라
무리지어 다니는 돈의 속성
탐욕과 공포로 자산 가격의 패턴을 만드는 인간의 심리
돈과 투자에 대한 나의 기질을 이해하고 끊임없는 연습을 통해 성공적인 투자를 위한 사고와 행동의 근육을 기른다
주식부터 부동산,다양한 산업까지 30년간 투자 경험과 풍부한 사례를 바탕으로 투자계 숨은 고수 이동훈이 전하는 부의 습관 기르는 법을 배워보자
벌써 후회를 하고 있는 이 시점에 다시 한번 더 재정독립과 경제적 자유에 대해 생각하기 위해 이 책을 읽는다
<도대체 어디서부터 무엇이 잘못되었을까?> 이말을 현재 계속 내 입에서 나오고 있다는 사실이다
도대체 어디서부터 잘못되었는지 돌아보려니 그냥 막막한 현실뿐이다

재정독립과 경제적 자유를 위해 무엇을 준비할 것인가를 먼저 이야기를 듣자
벼락거지라고 자신을 평가하는 대한민국의 평범한 30대 청년,그리고 88서울올림픽 즈음부터 지금까지 네 번의 큰 대세 변화장을 경험하며 성장해 온 "한국자본시장"이라는 처년, 이 두 존재를 떠올려 본다
충분한 준비없이 퇴직을 맞닥뜨린 50대
투자에 있어 너무 늦은 타이밍이란 없다
지금이라도 자기의 상황을 파악하고 차근차근 준비해 나간다켠 기회는 여전히 무궁무진하다고 한다
그런 차원에서 재정독립과 경제적 자유에 대한 경제적,사회적인 의미를 이해하고 어떻게 하면 지속가능성을 유지할 수 있는지에 대해 정리해 보자

자산을 현금으로 전환할 수 있는 정도 매각을 통해 현금으로 쉽게 전환할 수 있으면
"유동성이 높다"라고 매각을 원하지만 쉽지 않아 현금화가 어렵거나 늦어지면 "유동성이 낮다"라고 표현한다
리뷰어스 클럽의 도서 서포터즈로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다