청소년을 위한 세계관 에세이 - 철학자 강영계 교수가 청소년을 위해 쉽게 풀어쓴 세계관 정립에 관한 모든 것 해냄 청소년 에세이 시리즈
강영계 지음 / 해냄 / 2021년 12월

나와 세상을 바라보는 틀

어떻게 해야 올바른 세계관을 만들 수 있을까?

철학자 강영계 교수가 청소년을 위해 쉽게 풀어쓴 세계관 정립에 관한 모든 것을 알아본다

사람의 일생은 시기별로 아동기,청소년기,성년기,노년기등으로 나누어 말할 수 있을 것이다

사람의 삶 자체가 소중하듯 아동기,청소년기,성년기,노년기등 각 시기에도 나름 고귀한 가치가 있다

그중에서도 인간의 삶에서 청소년기 역시 매우 의미있고 중요한 시기

청소년기는 어른, 곧 성인이 되기 위한 준비기간

어느정도 인생관이나 세계관의 윤곽이 잡히지 않으면 어른이 되어서 방황활 수 밖에 없다

청소년기에 인생관과 세계관의 틀을 견고하게 다져야 하는 것이다

인생관이란 ,,,한 사람이 삶(인생)을 바라보는 입장이나 관점이다

세계관은,,,세계관은 말 그대로 세계를 바라보는 입장이나 관점이다

인생관과 세계관은 서로 뗄 수가 없는 관계

어떤 사람이 특정한 인생관을 가지고 있다면 그 사람의 세계관 역시 그 인생관과 크게 다르지 않다

반대로 어떤 사람이 특정한 세계관을 가지고 있다면 그의 인생관은 세계관의 영향에서

벗어날 수 없다

긍정적인 인생관과 세계관, 다시 말해서 건강하고 창조적인 인생관과 세계관을 가진 청소년들이 열린 사회를 이끌어 갈 수 있는 성인으로 성장할 수 있다는 것은 너무나도 분명한 사실이다

철이와 대화속을 읽으면서 세계속의 자신의 모습을 명백히 찾아갈 수 있는 모습에

사실 이렇게까지 깊게 준비하고 있는 청소년들이 많지 않을 것이라 생각한다

이번 겨울방학때 이 책으로 아이와 함께 읽어나가는 것도 좋을 것 같다

삶은 바로 인생이고 세계는 좁은 의미의 세계와 넓은 의미의 세계로 구분

세계관이라고 할 때의 세계는 넓은 의미의 세계를 말한다

현대 사람들이 이기주의적인 욕망만 가지고 살아가면서 사랑이라든가 관용,너그러움 같은 미덕은 망각하고 오직 자신의 욕구 충족에만 신경을 쓰니 일차원적 세계관을 갖게 되는데

식욕,성욕.지배욕,권력욕등에만 사로잡혀 있으면 사람들은 세계를 자기들의 욕망을 충족하기 위한 곳으로만 보게 되는 좁은 세계관이 바로 일차원적 세계관을 가지면 학문이나 도덕 그리고 예술과 종교도 모두 자신의 욕망을 충족하기 위한 수단에 불과하고 참다운 의미를 상실해버릴 수 있다

오직 욕망을 충족하는 것만을 삶의 목적으로 삼는 현대사회에서 사람들은 당연히 세계관의 혼란을 경험하게 되는데

이러한 사회에서 혼란을 제거하고 합리적이며 명쾌한 세계관을 갖기 위해서 우리는 철저한 자기반성과 비판의 태도를 지녀야 한다

그리고 점진적으로 개선하기 위한 실천의 자세를 가지면서 끊임없이 의사소통을 하고 나자신과 타인 그리고 공동체의 생각과 행동이 정의로운지 항상 비판할 줄 알아야 한다

리뷰어스 클럽의 도서 서포터즈로 선정되어 책을 무료로 제공받았습니다