중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 4 - 수와 연산에서 아인슈타인의 덧셈까지 ㅣ 중학교에서도 통하는 초등수학 개념 잡는 수학툰 4
정완상 지음, 김민 그림 / 성림주니어북 / 2021년 12월

2022년부터 확 바뀌는 수능 수학에 대비한 문장제 수학개념서
수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 개념을 확실히 잡아주는 새로운 형식의 수학교과서
"수학은 학년별이 아닌 주제별로 접근해 개념의 흐름을 잡아야 한다"

초,중,고 수학 교과서와 함께 읽자
학생들이 생활하는 교실 안에서도 많은 수학적 원리를 발견하게 될 것이다
행과 열로 이루어진 학급 자리배치에서 "행렬"을 발견할 수 있고
자리를 바꾸는 날 새로운 짝꿍을 만나는 데에도 "확률"을 생각하게 될 것이다

여기에서 짝수끼리의 덧셈과 곱셈은 아무리 다양하게 시도하여도 늘짝수가 되는 성질이 있음을 알게 된다
이런 속성을 통해 수학을 하는 사람들은 짝수 모임에서의 덧셈은 언제나 편리하게 시행할 수 있음을 알게되는 것이다
이 책에서는 자연수,덧셈과 뺄셈,곱셈과 나눗셈, 자연수의 혼합계산,식의 계산,정수와 유리수, 식의 계산등에 대해 다뤄지며 문장제 문제에 약한 친구들도 빠져드는 수학툰을 접하게 된다

수가 없었던 아주 먼 옛날에는 어떻게 물건의 수를 셌을까?
약2만년 전에 발견된 이상고 뼈, 호주 원주민들의 오코사 우라펀 이야기부터 흥미롭다
로마숫자의 비밀을 알고 자연수부터 다항식까지 알고 개념다지기로 QR강의도 들어볼 수 있게 되어 있어 중학교에서도 통하는 초등수학 개념을 잡을 수 있는 기회이다